Головна| Увага! Небезпечні продукти!| В колбасе обнаружен опасный вирус

В колбасе обнаружен опасный вирус


В ОЧЕНЬ ПРИЛИЧНОЙ НА ВИД ВАРЕНОЙ КОЛБАСЕ ЭКСПЕРТЫ ОБНАРУЖИЛИ ГЕН ОПАСНОГО ВИРУСА
"Союз потребителей Украины" подал иск к супермаркету "Ашан", где без предупреждающей маркировки продавались продукты с добавками, содержащими генетически модифицированные организмы - ГМО
Дария ДУБНИЦКАЯ  газета "ФАКТЫ"
С начала года закон обязывает производителей продуктов питания указывать на упаковке, есть ли в товаре генетически модифицированные организмы (ГМО). Однако маркировку "Содержит ГМО" нам увидеть пока не удалось. Хотя, как говорят в Укрметр-тестстандарте, почти из сотни продуктов, тестируемых на ГМО каждую неделю, один-два образца испытания не проходят.
"Мясо в сырокопченой колбасе производитель заменил водой"

- Наши лаборатории постоянно обнаруживают генетически модифицированные компоненты в продукции, которую производитель маркирует значком "Без ГМО", - рассказала "ФАКТАМ" пресс-секретарь Укрметртестстандарта Роксолана Цирук. - Чаще всего это связано с тем, что сырье, из которого изготовлялся продукт (к примеру, колбаса) было генетически измененным. Мы сообщаем производителю о том, что нашли в его продукции ГМО, а дальше он сам принимает меры. Что происходит на предприятиях, которые не привозят нам образцы на испытания, мы не знаем. Финансирования для проверок на ГМО у абсолютно всех продуктов у нас нет, проконтролировать, соответствует ли значок "Без ГМО" действительности, мы не можем.
Что же делать простому покупателю? Можно ли хоть как-то сориентироваться в обилии продуктов и по каким-то признакам выбрать те, что не содержат ГМО. Вместе с руководителем Общества защиты прав потребителей Соломенского района города Киева Сергеем Скоренко "ФАКТЫ" наведались в супермаркет "Ашан". Справедливости ради признаем: продукты там весьма недорогие, магазин пользуется у киевлян популярностью. Наш эксперимент мы проводим в рядах с вареной колбасой. Сергей Скоренко внимательно рассматривает этикетки, изучая состав продуктов. Из тридцати с лишним марок эксперт выбирает три, показавшиеся ему наиболее качественными - "Особую со сливками", "Фирменную с молоком" и "Харьковскую" (все одного производителя - ЗАО "Комплекс Безлюдовский мясокомбинат"). Сергей также просит у продавцов сертификаты, подтверждающие качество и безопасность товара. Все нужные документы у супермаркета есть, и руководитель Общества защиты прав потребителей рекомендует нам взять выбранные им продукты.
Заплатив за колбасу, мы отвозим ее в лабораторию. Результаты исследования повергают в шок: во всех образцах вареных колбас лаборатория находит так называемый трансгенный компонент - частицы гена вируса мозаики (часто встречающееся заболевание цветной капусты, от которого погибают листья растения, а кочан вырастает маленьким и сморщенным).
Специалисты пояснили нам, что ген этого вируса добавляют в геномы растений, в нашем случае в сою, чтобы он помогал другим, чужеродным, генам внедряться в клетки.
- Судя по всему, в данном случае главный компонент колбасных изделий - мясо - подменили соей, - прокомментировали в Обществе защиты прав потребителей.
Интересно, что еще в одной, но уже сырокопченой, колбасе, купленной нами в том же супермаркете так сказать "вне конкурса", в лаборатории не обнаружили ГМО. Но количество воды явно превышало процент, указанный на этикетке.
- И неизвестно еще, что лучше, - развели руками эксперты, - здесь производитель поскупился даже на сою, использовав специальную добавку, удерживающую в продуктах влагу. То есть фактически заменил мясо... водой.
"По сей день в Украине ни один генетически модифицированный продукт не зарегистрирован"
Как же получилось, что колбасы, забракованные лабораторией, по документам были качественными? А главное, у кого покупателю требовать компенсацию за обман? У производителя или магазина?
- Еще с 1966 года действует инструкция по правилам приема товара по качеству и количеству, - объясняет руководитель киевского отделения "Союза потребителей Украины" Максим Папуша. - Она предусматривает понятие проверки продукции, невзирая на документы, предоставленные поставщиком. В данном случае мясокомбинат дал на свою колбасу заключение своей же лаборатории о том, что продукция надлежащего качества. Конечно, сам себя никто ругать не будет. Обязанность продавца - проконтролировать качество товара, который он предлагает потребителю (ведь именно к продавцу потребитель будет, если что, предъявлять претензии). Если супермаркет этого не делает и, по сути, верит поставщику на слово, то это его вина. С магазина и нужно спрашивать.
Именно к супермаркету выдвинул претензии и Сергей Скоренко. С его подачи специалисты Киевской региональной организации "Союз потребителей Украины" подали в суд иск к супермаркету "Ашан" с требованием компенсировать моральный ущерб. Но это капля в море, ведь, по словам Максима Папуши, отсутствие надлежащего контроля за качеством продукции - проблема подавляющего числа украинских супермаркетов.
- В конце прошлого года мы уже брали на тестирование колбасные изделия в торговых сетях Киева, - говорит эксперт. - Колбаса варено-копченая "Московская" торговой марки "Натали" (производитель ООО "АДВ") и сосиски "Детские" (производитель ООО "Полис") содержали измененные гены сои. Производитель об этом не предупреждал - на упаковке не было никаких пометок, хотя на момент закупки уже вступил в действие закон, обязывающий маркировать продукцию, содержащую ГМО.
Проблему с откровенно наплевательским отношением к маркировке товара недавно решил исправить Минздрав. В министерстве разработан перечень пищевых продуктов, которые будут контролировать на содержание ГМО. В список попали соя, кукуруза, картофель, томаты, кабачки, дыня, папайя, цикорий, сахарная свекла, рапс, лен, хлопок, пшеница, подсолнечник и рис. Они чаще всего становятся объектами генной инженерии. Проверке подлежит как само сырье, так и приготовленные из него продукты, пищевые добавки, а также товары, предназначенные для специального диетического питания. Впрочем, эксперты уверяют: проблема быстро не решится. По сей день в Украине ни один генетически модифицированный продукт официально не прошел разрешительную систему и не зарегистрирован! А значит, нанеся на продукцию надпись: "Без ГМО", производители выдадут себя, сознательно накликав неприятности на свою голову.
О чем нужно помнить, приобретая колбасу
♦ Необходимо обращать внимание на срок хранения продукта. Вареные колбасы, даже с консервантами и в вакуумных упаковках, хранятся максимум 20 суток.
♦ Существенной разницы между изделием с натуральной и полиамидной оболочкой нет. Полиамидная даже более удобна - ведь на нее производители наносят всю информацию о продукте.
♦ По правилам торговли, перед взвешиванием металлические скобы и веревки на краях колбасы должны срезаться. Покупая целую палку, уже взвешенную и оцененную супермаркетом, попросите продавцов срезать лишнее и перевзвесить продукт - стоимость товара упадет на пару гривен.
♦ Часто магазины предлагают уже нарезанные колбасы, запакованные в целлофан. Иногда таким образом пытаются продать несвежий товар.
♦ Надпись: "Без ГМО", к сожалению, не может гарантировать отсутствия трансгенных компонентов.
 
11 марта 2010 года

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?