Головна| В какой таре газировка безопаснее

В какой таре газировка безопаснее


Тяжело, когда нет выбора, но еще сложнее, когда выбор огромен. А ведь выбор газированных напитков в Украине действительно велик, хотя ему и далеко до размеров Европейского собрата. Выбирая производителя напитка, его марку, конкретный продукт, потребитель выбирает и упаковку. Последняя, зачастую вызывает не менее жаркие споры, чем ее содержимое. С завидной частотой встречаются мнения, что алюминиевые банки вызывают болезнь Альцгеймера, а пластиковые бутылки выделяют диоксин, и вообще, приводят к раку. Но так ли это?

 
Алюминиевая банка легка, удобна при употреблении напитка, и при его транспортировке. Алюминий ― третий наиболее распространенный химический элемент в природе, после кислорода и кремния, содержится практически во всех продуктах питания, воде, воздухе.  Необходимо знать, что внутренняя поверхность баночек покрыта специальным защитным слоем, который не дает алюминию проникнуть в напиток. К плюсам такой упаковки относится и тот факт, что Ассоциация Альцгеймера заявила о том, что алюминий не вызывает этой болезни.
 
Стекло устойчиво ассоциируется с напитками премиум класса. Такая тара идеальна для жидких продуктов, хотя и у нее есть недостатки. Стекло бьется, неудобно при перевозке и употреблении, тяжело, да и требует особого хранения, к тому же эта тара – многоразового использования, а значит – могут возникать вопросы...
 
Современный пищевой пластик является наиболее легкой и экономически выгодной упаковкой. Американское Управление санитарного контроля за качеством продуктов питания и медикаментов (FDA) после рассмотрения научных доказательств, пришло к мнению, что ПЭТ является безопасным материалом для упаковки продуктов питания и напитков. А страшный диоксин для производства пищевого пластика вообще не употребляется. По словам Теи Чумбуридзе, доктора медицинских наук, директора по вопросам исследований Группы Евразия-Африка компании «Кока-Кола», газировка из ПЭТ бутылки, при длительном хранении (более шести месяцев), может лишь слегка изменить вкус. Это связано с тем, что за такой срок может произойти незначительная утечка углекислого газа, что, впрочем, никак не влияет на качество газировки.
 
Можно много говорить о плюсах и минусах той, или иной тары, но неоспоримым является тот факт, что все материалы, предназначенные для упаковки продуктов питания и напитков, должны отвечать всем международным и национальным санитарным нормам и стандартам. Петр Карпенко, доктор медицинских наук, профессор кафедры технологии организации ресторанного бизнеса Национального торгово-экономического университета Украины уверен, что главное ― вовсе не тара, а соблюдение правил и сроков хранения. «Держите тару закрытой ― добавляет доктор -, ведь, к примеру, открытый сладкий напиток является благоприятной средой для размножения бактерий».
 
 
 
 
Источник: my-drinks.org.ua
Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?