Головна| По отечественному сахару ударят дешевым тростниковым

По отечественному сахару ударят дешевым тростниковым


 Украинское правительство намерено выкупить в свои резервы почти весь годичный объем импортного тростникового сахара, чтобы потом совершать продовольственные интервенции на внутренний рынок дешевый сырьем, считает эксперт.

 
"Согласно договору по ВТО, Украина обязалась ежегодно ввозить по 260 тыс. тонн тростникового сахара, поэтому хотим мы или нет, но мы обязаны ввозить этот сахар", - рассказала в эксклюзивном комментарии UBR.UA Наталья Сеперович, кандидат экономических наук, консультант Институт развития аграрных рынков.
 
Как отметила эксперт, выделение квот на ввоз сахара только тем компаниям, которые имеют контракты с Госрезервом и Аграрным фондом (а не на конкурсной основе) является нерыночным методом, при котором возможны коррупционные схемы, однако государство намерено это делает, чтобы запастись сырьем для интервенций.
 
"Государство решило выкупать импортный сахар в резервы, чтобы потом совершать интервенции на внутренний рынок и снижать цены, потому что тростниковый сахар, как правило, дешевле нашего, который производится из свеклы", - говорит Сеперович.
Как отметила эксперт, если государство сделает достаточные запасы сахара, то такого роста цен на этот продукт, как можно было наблюдать в последние годы, удастся избежать рыночными методами.
 
"Этот импортный сахар государство может использовать как механизм регулирования цен рыночными методами, а не ограничивать уровень рентабельности товара", - подчеркнула эксперт.
 
В то же время она отмечает, что Всемирная организация торговли не будет протестовать против того, кому именно достанутся квоты на ввоз сахара.
"Для ВОТ главнее, чтобы мы придерживались договоренностей по объему ввоза товара. Поэтому если мы выполняем свои обязательства, то Всемирная организация торговли будет переживать, чьи интересы в этом случае преследуются", - считает Сеперович.
Как сообщалось ранее, Министерство экономики предлагает выдавать лицензии на импорт тростникового сахара-сырца в рамках введенной квоты при наличии у импортера контракта на поставку сахара в государственный материальный резерв или интервенционного фонда.
 
Документ, в частности, предусматривает, что 210 тыс. тонн будет распределяться среди компаний, имеющих контракты с Государственным комитетом по материальному резерву на поставку сахара, 40 тыс. тонн - среди тех, которые имеют контракты с Аграрным фондом. Как будут распределяться еще 10 тыс. тонн, в документе не сказано. На 2010 год квота была установлена в объеме 267,8 тыс. тонн.
 
Источник: Украинский Бизнес Ресурс
Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?