Головна| Импортные лекарства могут подешеветь

Импортные лекарства могут подешеветь


Лариса ВЫШИНСКАЯ (Газета "Новая", № 38, 3 марта 2010)
Кабмин, периодически пекущийся о здоровье украинцев, в первый день весны принял весьма неоднозначное постановление под №902, которым якобы упрощает контроль над импортными лекарствами. Так, по словам главы Госкомпредпринимательства Александры Кужель, этот документ предусматривает только визуальную проверку препаратов, завозимых из США, Японии и ЕС. Лекарства из других стран в лабораториях будут контролировать лишь выборочно. Цель этого шага на первый взгляд вполне благородная - удешевление импортных препаратов. Но вот получим ли мы ожидаемое, пока неизвестно.
Тема лекарств в последнее время для меня крайне актуальна - отец попал в больницу, и на его лечение уходили просто астрономические суммы. До сих пор удешевление медпрепаратов было из области фантастики и с трудом верится, что что-то в этой сфере может измениться сейчас. В связи с этим меня интересуют два вопроса: получим ли мы дешевые, но качественные импортные лекарства, и не загнутся ли при этом наши фармацевты?
Собственно, упрощение контроля над веществами, от которых зависит здоровье людей, вызывает по меньшей мере удивление. "Любая страна мира, - заверил президент Ассоциации фармпроизводителей Украины Петр Багрий, - жестко контролирует ввоз лекарств на свою территорию. В России правила настолько жесткие, что лекарства еще не пересекли границу, но они уже проверяются инспектором. У нас же на эти цели не выделяют денег. Да и лабораторий, которые могут справиться с этой задачей, очень мало". Получается, что нам как стране остается лишь доверять сертификатам стран-производителей. Но если лично я как потребитель Германии или Швейцарии, к примеру, еще поверить могу, то Индии или Китаю - почему-то нет.
"Вокруг этого документа очень много спекуляций, - считает исполнительный директор Ассоциации работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины Светлана Бунина. - На самом деле он утверждает порядок проведения лабораторных исследований лекарств, при транспортировке которых повредилась упаковка или был нарушен температурный режим хранения".
Фармзаводы пока от официальных комментариев отказались, но из проверенных источников нам все же удалось выяснить, что рассчитывать на позитив вряд ли стоит. Если говорить о нашем производителе, то он потеряет часть рынка. К примеру, уже сейчас днем с огнем не сыщешь антибиотиков цефалоспоринового ряда, которые произведены серьезными европейскими кампаниями. Если к нам повалит производитель из стран третьего мира, он легко вытеснит украинские лекарства. А те же антибиотики выпускает "Дарница", КМП, БХФЗ и другие фармзаводы. Причем качественные, поскольку их линии сертифицированы по системе GMP. Будет ли в выигрыше потребитель? Ну, его кошельку немного полегчает, а вот здоровью - вряд ли.
http://smi.liga.net/articles/IT101175.html
 

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?