Головна| О чем производители детских смесей «забывают» рассказать мамам

О чем производители детских смесей «забывают» рассказать мамам


Газета «Новая» уже писала о трагедии, которая произошла в селе Жуковцы Тернопольской области. Тогда умер трехмесячный младенец, которого накормили молочной смесью. Поначалу родители винили отечественного производителя детских смесей, но в ходе расследования выяснилось, что ребенок отравился водой, в которой были обнаружены химикаты, просочившиеся из грунта в колодец. Как бы там ни было, этот трагический случай подтолкнул специалистов Госпотребстандарта к идее исследовать качество питания для самых маленьких.

Наше – лучшее!
В течение первых шести месяцев 2010 года Госпотребстандарт проверил продукцию 31 предприятия по производству и оптовой продаже детского питания на общую сумму свыше 300 тыс грн. За полгода специалистам пришлось «перелопатить» свыше 66 тонн детской еды – как отечественной, так и импортной. Исследовались не только молочные смеси, но и молочные и мясные гомогенизированные консервы, фруктовые и овощные соки, пюре, сухие каши. И что можно сказать? Результат -- неважный.

А еще специалисты посетили 24 предприятия оптовой торговли. И у 18 нашли нарушения. Кроме того, 89% импортного детского питания были забракованы. К примеру, в шести филиалах ООО «Мэтро Кэш энд Кэрри Украина» контролеры выявили, что из 37 проверенных партий детского питания 33 не соответствуют требованиям законодательства. Среди нарушителей – такие известнейшие торговые марки, как Nestle (Финляндия), Hame (Чехия), Heinz (Россия), Бербивита и Hipp (Венгрия).

В итоге, было забраковано и снято с реализации 23 тонны, что составляет практически 35% из общего количества проверенной продукции. А вот отечественные производители оказались вполне на высоте. Среди семи проверенных предприятий -- производителей продукции детского питания нарушения были обнаружены только у ООО «Хипп» (Ужгород). Эта продукция не соответствовала требованиям потребительской маркировки. Кто действительно порадовал контролеров, так это наши ОАО «Хорольский молококонсервный комбинат детских продуктов» и ОАО «Балтский молококонсервный комбинат детских продуктов». Их товар исследовлся не только на вкус и запах. Проверялись физико-химические, микробиологические показатели, присутствие тяжелых металлов, пестицидов, нитратов, микотоксинов, радионуклидов, антибиотиков. Никакой гадости в питании не нашли. Кроме того, оно полностью соответствовало требованиям маркировки.

В целом среди наиболее распространенных проблем детского питания было отсутствие сопроводительных документов, касающихся качества и безопасности товара (этих документов не нашлось у 75% проверенной продукции). У 15% на упаковке контролеры не обнаружили необходимой информации о товаре. 13% продукции не соответствует требованиям нормативных документов. Встречался и товар с истекшим сроком годности, но такого нашли немного – всего 1%. Безусловно, если нет документов, еда для самых маленьких не должна реализовываться, но то, что среди всех «грехов» только 1% приходится на просроченность, не может не радовать.

«Забывчивые» производители
Не любят производители придерживаться буквы закона, поэтому часто реализуют продукцию, содержащую запрещенные компоненты.

«Мы выявили, что по всей территории Украины продавалось детское питание, в состав которого входили законодательно запрещенные компоненты, такие как крахмал пищевой и мука пшеничная, – рассказал директор департамента потребительской политики Госпотребстандарта Вячеслав Голубовский. – Среди нарушителей довольно известные торговые марки -- Nestle, Hame, «Хипп» и другие. Помимо этого, поставщики на этикетках не перечисляли все составляющие, которые использовались в производстве детского питания «Малютка», Nestle и других».

К тому же, у продукции Nestle (Германия) в графе «состав» не перечислили всех компонентов с указанием количественного состава в конечном продукте из расчета на 100 г. Состав смеси подается не в порядке важности ингредиентов.

При ближайшем изучении «порадовала» надпись на этикетке консервов фруктовых Gerber: на лицевой стороне значилось, что этот продукт можно давать детям с 5 месяцев, а с обратной стороны его рекомендовали малышам, но уже с 6-месячного возраста. На баночке Nestogen присутствовала противоречивая рекомендация: продукт предназначен для детей раннего возраста (от 1 до 3 лет), немного в стороне уже виднелась иная надпись: «для детей от 1-2 недель до 7 мес и старше».

Наконец: ой как не хотят производители напоминать мамам о том, что кормить ребенка все же лучше грудным молоком! Ведь как бы то ни было, а большинство врачей в один голос твердят, что никакая, даже самая модная и дорогая, смесь не может заменить ребенку грудного вскармливания. А если уж мама вынуждена кормить малыша «искусственной» пищей, то предварительно нужно проконсультироваться с врачом.
«Наши проверки не обошли стороной популярные бренды, -- заверил глава Госпотребстандарта Украины Олег Поволоцкий. – Мы заходили в гости ко всем! Во избежание попадания на рынок некачественного и опасного детского питания мы проводим систематические проверки этой продукции, как в торговой сети, так и на производстве, складах. Более того, если мы обнаружим производителей, допустивших выпуск некачественной продукции, будем их лишать сертификатов и применять существенные финансовые санкции. Хочу заверить, что мы готовы пойти даже на закрытие предприятий, поэтому поблажек никому не стоит ожидать!»
Результатом всех этих визитов стали штрафы на сумму 190 тыс грн.

Так что впредь производителям и продавцам детского питания придется проявить максимальную бдительность, иначе их ожидает не очень радужное будущее.

Источник: http://novaya.com.ua

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?