Головна| Новини| Знак экологической маркировки товаров обновлен

Знак экологической маркировки товаров обновлен


С 1 июля 2011 г. в Украине внедрена обновленная версия знака экологической маркировки товаров и услуг. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили во всеукраинской общественной организации "Живая планета", в структуру которой входит орган сертификации по экологической маркировке товаров и услуг.

Так, на основании решения координационного совета органа по экологической маркировке, принятого 7 апреля 2011 г., с 1 июля изменяется формулировка надписи вокруг логотипа знака экологической маркировки. В обновленной версии очертание знака "Экологически чисто и безопасно" заменен на "Экологический сертификат". Под знаком располагается код экологического стандарта, на соответствие которому прошла сертификацию маркированная им продукция.

"Этот шаг был обусловлен тем, что по результатам социологического опроса потребителей, большинство из них воспринимала надпись "Экологически чисто и безопасно" как декларацию не совсем понятного содержания. К тому же большинство товаропроизводителей экологически сертифицированной продукции ограничивались размещением знака на упаковке товара, при этом не принимая меры, направленные на информирование потребителя о улучшении экологических характеристик маркированной ими продукции", - отмечают в организации.

Применение старой версии знака экологической маркировки товаропроизводителями экологически сертифицированной продукции допускается до 1 апреля 2012 года.

Всеукраинская общественная организация "Живая планета" - единственный в Украине орган по экологической оценке соответствия продуктов, изделий, товаров и услуг, признанный мировым сообществом, компетентность которого подтверждена Национальным агентством по аккредитации Украины и Системой международной сертификации.

18 мая 2011 г. Кабинет Министров Украины утвердил технический регламент по экологической маркировке. С введением технического регламента вводится запрет на использование товаропроизводителями или продавцами продуктов, товаров, изделий и услуг нечетких или неправдивых экологических маркировок, или экологических маркировок, которые можно неправильно понять. Также запрещается использовать такие непроверенные надписи, как "экологически чистый", "экологически безопасный", "экологически благоприятный", "благоприятный к почве", "не загрязняющий", "зеленый", "благоприятный к природе" и "благоприятный к озону" и т.д.

Источник ЛигаБизнесИнформ

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?