Головна|Новини

За что платят украинцы бесплатной медицине

30.07.12

Еще в 96-м году правительство разрешило больницам брать деньги у пациентов. Правда, это касалось не обязательных услуг. Например, добровольных анализов, протезирования и косметологии. Сейчас, уверяет Антимонопольный комитет, медики берут деньги чуть ли не за все. Первой под раздачу попала Александровская больница столицы, где таких платных услуг — аж 50 наименований.
Заместитель главного врача уверяет: цены не с потолка, все тщательно подсчитали экономисты. Впрочем, официально комментировать ни здесь, ни в главном столичном медуправлении сегодня не захотели. Ждут антимонопольный документ. Бывшие чиновники смелее. Владимир Загородний разрабатывал принципы ценообразования для медицинских учреждений и считает: врачи не всегда честные, однако другого выхода у них нет.
"Те платежи, которые платят праведным и неправедным путем, как раз за счет этого и удалось поддержать состояние. Если проверяли больницу, то не надо делать вид, что они живут на острове и ничего не понимают", — говорит президент Ассоциации содействия охране здоровья населения Владимир Загородний.

"Вот мне пришлось уйти, пенсия уже почти разошлась, вынуждена была обратиться к сыну. Я не знаю еще. Я только в понедельник попала в больницу. За неделю я потратила около 300 гривен. С моей пенсии", — рассказывает пациентка больницы Мария Висилишин.

Пациенты Ивано-Франковской больницы проблемы медиков понимают. Ведь зарплата санитарки чуть больше 1000 гривен, медсестры 1500, а зарплата главного врача 2 тысячи. На препараты — здесь копейки. "Бесплатно мы можем предложить медикаментов на 6 — 7 гривен, а питание на 5 гривен. За 5 гривен это такая булочка, не очень сахарная, а с медикаментов, если вообще брать, это неотложная помощь, которую мы обязаны предоставить пациенту", — заявляет главный врач Ивано-Франковской Центральной городской клинической больницы Тарас Масляк.

Поэтому, получается, что с таким финансированием крупнейшие спонсоры больниц — сами пациенты, говорят эксперты."Мы с вами доплачиваем еще один бюджет здравоохранения. Еще 25 — 30 миллиардов мы тратим на лекарства, и еще примерно 50 миллиардов мы доплачиваем за услуги государственной системе здравоохранения", — отмечает президент Всеукраинской ассоциации защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

Государство и местные бюджеты покрывают медучреждениям, в среднем, 60% от потребности. А это -деньги на зарплаты, коммунальные услуги и неотложную помощь. А дальше крутись, как хочешь.

По материалам - UBR

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?