Головна| Новини| За чертою бедности

За чертою бедности


Украинская обеднели за последний год на 10%. Об этом заявила Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева. По статистике ООН, за чертой бедности в Украине находятся 78% людей. Такая ситуация может привести к социальной нестабильности и появления тоталитарного режима - считают эксперты. Однако не исключают, что при благоприятных условиях за 2-3 года благосостояние украинских может возрасти. 

Украина занимает 83-е место по уровню развития общества, опустившись за последний год на 7 ступеней рейтинга, - определяют эксперты ООН. Такое падение вызвано тем, что реальные доходы украинских упали на 10%, и возросло число малообеспеченных, объясняет Омбудсман Украины Нина Карпачева. 

«ООН отмечает, что абсолютная бедность в Украине  преодолена. Но относительная бедность в Украине, по их критериям, составляет 78%. То есть, у это части украинцев  меньше европейских стандартов  - 17 долларов в день. Это серьезный вопрос для нашего государства. Нужно четко поставить диагноз и четко преодолеть эту болезнь. Ведь именно из-за бедности невозможна реализация большинства прав человека », - говорит Омбудсман Украины. 

Эксперты Всемирного банка отмечают, что чем более конкурентной является экономика государства, тем больший уровень благосостояния ее граждан. Украина по уровню экономической свободы находится на 163-м месте в мире, уступив таким государствам как Казахстан и Гондурас. Следовательно, говорит Максим Лациба, социальные выплаты, которыми правительство заигрывает с населением, не решат проблему, передает «Радио Свобода». 

Для преодоления бедности эксперт считает необходимым снизить в Украине налоговое давление, упростить разрешительную систему и создать конкурентоспособные условия для ведения бизнеса. Однако в проекте налогового кодекса новое правительство этих изменений не предусмотрел, говорит эксперт. 

В целом эксперты отмечают, что по уровню благосостояния Украина занимает одно из последних мест в Европе, опережая лишь Молдову. Сломать ситуацию, по их мнению, может формирования в Украине среднего класса - прослойки людей, которые сами обеспечивают свое благосостояние, и способны влиять на политику государства.

Источник: Комсомольская правда в Украине

http://kp.ua

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?