Головна|Новини

Экспортеры мяса: в запрете ввоза из США нет политики

11.02.13

В понедельник вступил в силу введенный Россией запрет на экспорт мяса "с добавками" из США. Джон Брук, директор Американской федерации по экспорту мяса (USMEF) в Европе, в интервью Русской службе Би-би-си заявил, что не считает это жестом политическим.

Би-би-си: Главный санитарный врач России заявил, что причина запрета – содержание во ввозимом мясе стимулятора роста мышечной массы, рактопамина. Что это за вещество и чем оно опасно? Одобряют ли его использование международные организации?

Джон Брук: Это рактопамин – кормовая добавка, которая используется в животноводстве во многих странах мира для увеличения продуктивности животных, в случае мясных животных он позволяет быстрее набрать вес.

Его применяют и внутри США, что одобряет американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов.

На международном уровне его разрешила комиссия "Кодекса Алиментариуса" - это международная организация, которая устанавливает стандарты продовольственной безопасности [комиссия учреждена Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и Всемирной организацией здравоохранения].

Она определяет, что допустимо использовать при приготовлении пищи и в каком количестве. В прошлом году эта организация установила максимально допустимый уровень рактопамина в пище. США торгуют с огромным количеством стран, там нет особых требований по рактопамину.

Би-би-си: Почему в России его сочли опасным?

Джон Брук: В России этот уровень не установлен. Власти в России требуют, чтобы во всех продуктах, поступающих в Россию, не было и следа рактопамина.

Би-би-си: Бизнес-сообщество США заявило, что этот запрет - ответ на так называемый акт Магнитского. Действительно ли эта история связана с политикой?

Джон Брук: Это исключительно ветеринарный вопрос - разница в подходах США и России. Он должен быть решен между странами. Мы не видим в этом никакой политической подоплеки. "Россельхоз" также ясно дал понять, что это касается различия в стандартах.

Би-би-си: Правда ли, что Китай тоже отказался импортировать мясо из США из-за рактопамина? Об этом говорил представитель Россельхоза.

Джон Брук: Китай тоже не установил максимально допустимый уровень рактопамина, как и Россия.

Би-би-си: "Россельхоз" также заявлял, что недоволен тем, что в США натуральные и продукты с биологическими добавками ставятся в один ряд. Так ли это и почему?

Джон Брук: Нет, в США есть рынок органических продуктов и натуральных продуктов, с рактопамином и без. Даже внутри США есть запрос на мясо без добавок.

Би-би-си: Российское санитарное ведомство обещает восстановить экспорт, если США откажется от рактопамина. Согласится ли США на это?

Джон Брук: Другие страны-поставщики мяса пошли на то, чтобы производить продукты в соответствии с требованиями России. В США есть производители, которые не используют рактопамин, поэтому они могут готовить мясо для российского рынка. Вопрос о стандартах должен обсуждаться между двумя правительствами.

По материалам - ВВС РУССКАЯ СЛУЖБА

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?