Головна|Новини

Эксперты: каждый четвертый украинец живет за чертой бедности

29.01.13

Социологи Академии наук Украины озвучили результаты своего исследования относительно благополучия и обеспеченности украинцев. Оказалось, что каждый четвертый украинец живет за чертой бедности. Самыми нуждающимися оказались представители бюджетной сферы.

Киевский дворник зарабатывает 2 200 грн. Это больше зарплаты участкового педиатра, и это при том, что педиатр – дипломированный специалист, который принимает детей в больнице, ежедневно ездит на вызовы, а также один раз в неделю проводит плановые осмотры в детсадах. И при такой нагрузке его зарплата составляет 1 600 грн.

По подсчетам украинских социологов, если ежедневно в вашем кошельке есть 40 грн (5$) этого вполне достаточно, чтобы не относить себя к бедным слоям населения Украины. При этом наши социологи проводят параллели с жителями развитых стран Европы: там ежедневные расходы среднестатистического европейца больше в 3 раза.

Институт демографии и социальных исследований занимается изучением благосостояния украинского населения уже более 10 лет подряд. Итоги проделанной работы оказались неутешительными: одна четвертая всех украинцев проживает за чертой бедности. И, кстати, в это число входит большинство семей с детьми.

Например, Людмила Черенько пояснила, что такие семьи потребляют в целом ресурсы, являющиеся ниже стандартных.

Когда семья, где один ребенок и двое работающих родителей, у них уровень бедности уже превышает 20%, - уверена Л. Черенько.

Она резюмировала, что риск попасть за черту бедности семье с ребенком очень высокий, если же в семье появляется второй ребенок – риск попасть за эту черту становится еще выше почти в половину.

По материалам - U DOKTORA

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?