Головна|Новини

Эксперт: нет полезных и вредных напитков, нужно знать меру

15.01.11

Безалкогольные газированные напитки, занимающие одно из ведущих мест по популярности среди всех напитков в разных странах мира, имеют достаточно неоднозначную репутацию. К сожалению, ее активно «подогревают» СМИ, публикуя, зачастую, тенденциозные материалы или откровенные слухи. Профессионалы, высказывающие свое  мнение на страницах газет и журналов или с экрана телевизора, должны приводить факты, основанные на результатах серьезных научных исследований. В Украине же, к большому сожалению, это редкость. Увы, как правило, страдает потребитель, отказывающийся от любимого лакомства из-за скандального сюжета, увиденного в популярной передаче.


Между тем, в современной науке не существует исключительно полезных и вредных продуктов и напитков. Ведущие эксперты-диетологи считают, что все напитки и продукты, в идеале, должны обеспечивать наш организм энергией, поставлять необходимые питательные вещества и доставлять удовольствие от потребления. Исключение одной или нескольких из этих составляющих существенно уменьшают положительное влияние на состояние нашего здоровья. Столь распространенная сегодня рекомендация, как исключение конкретного продукта или напитка, во многих случаях не приносит ожидаемого эффекта.

Поэтому одной из основных задач, стоящих перед профессионалами в области питания, является объективный анализ существующих доказательств о пользе и вреде продуктов и напитков. Основываясь на таких данных, мы можем предоставить рекомендации по сбалансированному употреблению различных групп напитков или продуктов питания с целью повышения качества жизни и предотвращения развития опасных заболеваний.

Как часто бывает, истина может находиться где-то посередине. В питании, включая питьевой режим, такая «золотая середина» находится в понимании и соблюдении меры. Это касается большинства известных продуктов и напитков, в том числе и безалкогольных газированных напитков. Безусловно, мы считаем похвальным стремление производителей этой категории продукции к предоставлению всеобъемлющей информации потребителю. Только в таком случае, потребитель без страха будет заходить в супермаркет

Олег Швец, директор Українського НИИ питания, канд. мед. наук.

Источник: my-drinks.org.ua

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?