Головна|Новини

В Украине за подделку лекарств отменили штрафы. Будут сажать

07.08.12

Верховная рада одобрила во втором чтении законопроект, ужесточающий ответственность за фальсификацию лекарств. Соответствующий законопроект поддержали 266 народных депутатов.

Согласно законопроекту, за незаконное изготовление, приобретение, перевозку, пересылку, хранение с целью сбыта фальсифицированных лекарственных средств предусмотрено тюремное заключение на срок от 5 до 8 лет.

В случае, если фальсифицированные лекарства привели к смерти человека или повлекли иные особо тяжкие последствия, то согласно документу виновное лицо могут осудить на срок от 15 лет до пожизненного.

Отметим, что по действующему законодательству подделка лекарственных препаратов наказывается штрафом от 1 тысячи до 2 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 до 34 тысяч гривен) или ограничением свободы сроком до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией фальсифицированных лекарственных средств, сырья и оборудования для их изготовления.

Те же действия, совершенные повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или в особо крупных размерах, или если они повлекли длительное расстройство здоровья человека, а так же производство фальсифицированных лекарственных средств, — наказываются лишением свободы на срок от 3 до 5 лет с конфискацией фальсифицированных лекарственных средств, сырья и оборудования для их изготовления.

В случае, если фальшивые лекарства повлекли смерть человека, предусматривается лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

По материалам - Подробности

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?