Головна|Новини

В Украине растет доля контрабандного бензина

14.05.13

Наибольшая недоимка приходится на бензины - минус 41,7%, при том, что его потребление снизилось только на 9,9%. Анализ поступлений акциза указывает на растущие объемы контрабанды и фальсификата, что вызывает серьезную озабоченность у руководства Миндоходов и Минфина.

Поступления с акцизов на бензины и дизтопливо в госбюджет Украины в январе-марте 2013 года снизились на 36,2% (949,68 млн грн) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 1,68 млрд грн

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина», ссылаясь на источник в Министерстве доходов и сборов.

По его данным, наибольшая недоимка приходится на бензины. Так, в первом квартале 2013 г. в бюджет поступило 1,12 млрд грн акцизного сбора с бензинов, что на 41,7% (803,17 млн грн) меньше, чем в 2012 г. Поступления акциза с дизтоплива снизилось на 21,02% (146,5 млн грн) - до 550,5 млн грн.

В то же время, по данным Госстата, в I квартале потребление бензина снизилось только на 9,9% (с 919 до 809 тыс. т), дизтоплива - на 7,7% (с 1,132 млн тонн до 1,045 млн т).

«Анализ поступлений акциза с нефтепродуктов в первом квартале указывает на растущие объемы контрабанды и фальсификата. В условиях падения производства бензина на украинских НПЗ импорт не вырос, а наоборот уменьшился на 20%», - сообщил источник в Миндоходов, отметив, что данная ситуация вызывает серьезную озабоченность у руководства ведомства, а также в Министерстве финансов Украины.

Напомним, как сообщалось ранее со ссылкой на данные Минфина, бюджет Украины в 2012 году недополучил более 4 млрд грн из-за сокращения легального импорта бензинов и работы схем по уклонению от уплаты налогов на рынке моторных бензинов. Объем теневого рынка нефтепродуктов ведомство оценило в 936,9 тыс. т.

В Украине акцизный сбор с нефтепродуктов является основным источником наполнения специального фонда дорожного строительства.

Как ранее сообщалось, причиной растущей недоимки топливных акцизов являются поставки импортных нефтепродуктов через систему лицензионных таможенных складов компаний «Зовнитрансгаз», ЧП «Фирма Армада Плюс» и ДП «Петрол-Форвардинг». В 2012 году через данные терминалы было пропущено около 700 тыс. т бензина. Впоследствии эти нефтепродукты оформляются как транзитные, т.е. без уплаты акциза и НДС, хотя реализуются покупателям на внутреннем рынке через компанию «Газ Украина 2020″. Последняя приобретает их через систему предприятий, обладающих признаками

По материалам - Finobzor

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?