Головна|Новини

В подпольном цеху правоохранители изъяли пять тысяч мешков с поддельными "брендовыми" семенами

15.05.13

По данным Госветфитослужбы, на базарах продается около 30 процентов фальшивых семян, а также 30 процентов запрещенных и представляющих прямую угрозу здоровью людей пестицидов и средств защиты растений

Счастливые обладатели шести соток земли и крупные фермеры нынче стараются поскорее посадить все, что задумано. У кого-то при слове «посевная» скулы сводит от скуки, а другие подсчитывают потенциальные прибыли от доходного бизнеса или спят спокойнее при мысли, что зимой будет что поставить на стол.

Урожай зависит не только от хорошей погоды, но во многом и от качества посевного материала. На днях правоохранители остановили работу трех подпольных цехов, где подделывали семена и удобрения ведущих мировых брендов на десятки миллионов гривен.

О том, на какие ухищрения способны изготовители фальшивых семян, сколько в Украине таких подделок в магазинах и на рынках, как защититься от некачественной посевной продукции и бесполезных, а порой даже опасных для жизни удобрений и средств защиты растений, «ФАКТЫ» расспросили у экспертов.

«В Запорожской области изготовители фальшивых семян рассылали свою продукцию по почте курьерской доставкой»

Более 100 тонн фасованных поддельных семян кукурузы и подсолнечника изъяли правоохранители в подпольном цеху на Днепропетровщине — в Новомосковском районе.

По данным пресс-службы департамента государственной службы по борьбе с экономической преступностью (ГСБЭП) МВД Украины, некоторые фермеры, а также предприниматели, занимавшиеся распространением семян в розницу, закупили «липовых» семян на сотни тысяч гривен.

Подпольный цех действовал около года, в состав преступной группировки входило более 10 человек в возрасте от 28 до 36 лет. Через фиктивные фирмы они покупали обычные зерна кукурузы, затем нанимали работников, которые просушивали эти зерна в специальных установках, красили «под бренд» синей краской, чтобы придать видимость элитных семян, якобы обработанных специальным составом от вредителей и для лучшей всхожести. Эти синие «обманки» фасовали в мешки с поддельными логотипами известных мировых марок, зарекомендовавших себя на рынке, — отечественная полиграфия позволяет изготавливать любые виды сложной упаковки. Даже специалисту порой трудно визуально отличить фальсификат от оригинала. Сложно сказать, дадут ли эти крашеные семена урожай и взойдут ли они вообще.

То есть обычная товарная зерновая продукция продавалась крупным оптом фермерским хозяйствам по всей стране как «элитный посевной материал», но уже в пять-шесть раз дороже закупочной цены. За изъятую партию семян аферисты предполагали выручить 10 миллионов гривен.

Сотрудники Днепропетровского областного управления государственной службы по борьбе с экономической преступностью обнаружили также большое количество готовых мешков с поддельными логотипами и товарными знаками, кроме того, вырученные от продажи фальсификата три с половиной миллиона гривен и 230 тысяч долларов, 10 единиц травматического и огнестрельного оружия и три престижные иномарки.

Прокуратура Днепропетровской области открыла уголовное производство по статьям Уголовного кодекса Украины «Незаконное использование знака для товаров и услуг» и «Мошенничество, совершенное группой лиц». Злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы до 12 лет с конфискацией имущества.

— Проблема подделки дорогих элитных семян не нова, — рассказал «ФАКТАМ» заместитель начальника департамента ГСБЭП Украины Александр Сидоров. — Мы предотвратили распространение поддельных семян, посеяв которые, хозяйственники могли понести колоссальные убытки, остаться как без денег, так и без урожая. К сожалению, это не единичный случай. В Запорожье и на Кировоградщине наши сотрудники пресекли деятельность еще двух незаконных цехов, которые выдавали «на-гора» низкокачественный посевной материал под видом элитных семян известных брендов. Убытки от такой «деятельности» составили более шести миллионов гривен.

В Запорожской области изготовители фальшивых семян рассылали свою продукцию по почте курьерской доставкой — один мешок фальсификата стоил тысячу гривен. Подделывали продукцию нескольких мировых производителей семян и продавали только оптовыми партиями. Но такой «товар» мог в дальнейшем попасть и на рынки, в магазины, где дачники и селяне покупают семена и рассаду. А потом люди удивляются: почему не взошла хваленая гибридная голландская морковь? Ведь в пакетике с элитными семенами обычно лежат несколько зернышек, которые стоят столько же, как пригоршня обычных. Опытные огородники знают, что эти несколько семян гарантированно взойдут и дадут урожай намного выше и вкуснее, чем пересортица.

Группа из девяти человек, изготавливавшая поддельные семена в Кировоградской области, на момент задержания запасла пять тысяч мешков с уже нанесенными на них голографическими элементами, а также фиктивные сертификаты соответствия. По данным пресс-службы ГСБЭП Украины, помимо этого, было изъято 5,5 тысячи мешков с готовой продукцией, а также выручка за уже проданную — свыше миллиона гривен. По предварительным данным правоохранителей, собственникам бренда нанесены убытки в размере шести миллионов гривен. Сколько потеряют те, кто купил поддельные семена, можно только догадываться.

«Поддельные пестициды способны уничтожить весь урожай за несколько дней до его уборки»

— Отличить поддельные семена от оригинальных фермеру или дачнику непросто, — уверен заместитель директора департамента фитосанитарной безопасности, начальник управления защиты растений Госветфитослужбы Украины Александр Токарь. — Ведь обнаружить обман можно только после всходов, когда уже потрачены средства не только на закупку семян, но и на обработку грунта, посев, поддержку вегетации растений. Потеряны время, деньги и надежды на хороший урожай. До следующего сезона. Если речь идет о средствах защиты растений, то фальсификат порой способен уничтожить все посевы за несколько дней до уборки урожая.

Семена кукурузы и подсолнечника подделывают из-за того, что рынок именно этих семян сейчас востребован. По продаже зерновых за рубеж наша страна входит в число основных лидирующих стран-экспортеров. Потому-то к качеству нашего зерна внешний рынок будет выдвигать очень высокие требования, выполнение которых напрямую зависит от применяемых средств защиты растений.

В Европе пестициды, относящиеся к I и II классу токсичности, запрещены в свободной продаже. Например, газ фосфин, который используется в борьбе с вредными насекомыми в местах хранения зерновой и другой растениеводческой продукции, выделяется во время соприкосновения с воздухом специальных таблеток. По своему действию фосфин — это отравляющий газ, сходный с ипритом, который использовался во время Первой и Второй мировых войн, может убить и человека. Фосфин применяют в зернохранилищах, соблюдая определенные меры безопасности. Это общепринятая европейская практика, где такой препарат продается при условии строгой отчетности уполномоченным лицам. Однако у нас в стране смертоносный препарат умудрились... расфасовывать по несколько таблеток и продавать в розницу на рынках в Одесской и Николаевской областях. Зачастую те, кто торгует такими препаратами на базарах, не разбираются в токсикологии и даже не представляют, насколько опасно иметь дело с такой химией. Что уж говорить о тех, кто использует эту продукцию. К сожалению, известны уже и несчастные случаи с летальным исходом.

Что же касается средств защиты растений, сейчас на рынках продается до 30 процентов фальсификата мелкофасованных пестицидов, предназначенных для использования на приусадебных участках. Часть этой продукции вообще запрещена для применения в Украине, что явно несет прямую угрозу здоровью людей.

Обеспокоены мы и качеством пестицидов, поскольку в Украине используется почти стопроцентная импортная агрохимическая продукция. Половина из этой категории поставляется с китайских химических заводов, где только третья часть лицензирована и работает с соблюдением всех требований по выпуску качественной продукции. Остальные химические заводы Китая, а это более двух тысяч, производят пестициды с нарушением технологий производства (неполная очистка препаратов от вредных примесей канцерогенных соединений и тяжелых металлов). К сожалению, такая продукция в силу своей дешевизны попадает на украинский рынок, она же и формирует рынок фальсификата средств защиты растений. Выявить такую продукцию можно только с помощью лабораторной аналитики.

Например, в марте 2013 года Одесская приграничная контрольно-токсикологическая лаборатория нашей службы совместно с представителями Государственной пограничной службы Украины провели в Одесском порту лабораторную аналитику нескольких партий пестицидов, которые ввозились в нашу страну. Выяснилось, что вместо заявленных в документах препаратов ввозились совсем другие. Контрабанда была значительно дороже, чем заявленная в документах продукция. Мало того что государство недополучило значительные суммы в бюджет, выяснилось, что именно таким образом в Украину попадает львиная доля некачественного товара. Выявить данный факт удалось только лабораторным методом.

«40 процентов заявленных китайских производителей пестицидов — это оффшорные компании, не имеющие ничего общего с химическим производством»

— Из Китая в нашу страну завозятся химикаты от 37 предприятий, которые заявлены при регистрации пестицидов как производители, — продолжает Александр Токарь. — При этом 40 процентов из них — это офшорные компании, не имеющие ничего общего с химическим производством. Именно эти компании закупают некачественную химическую продукцию на нелицензированных заводах и поставляют в Украину. И на тех подпольных цехах, о которых мы говорили, эта продукция перефасовывается под препараты брендовых производителей.

Нельзя сказать, что контроль в стране не ведется, но в условиях, когда действуют «серые» схемы ввоза в Украину некачественных химикатов, от инспектора фитослужбы зависит очень многое. Но сейчас тех, кто продает пестициды, специалист фитослужбы обязан предупреждать о проверке за десять дней до ее начала. Это практически сводит к нулю все наши усилия по выявлению фальсификата в местах торговли или на складах.

По словам Александра Токаря, выход из этой ситуации есть. В июле специалисты фитосанитарной службы будут проводить аттестацию химических заводов, поставляющих пестициды в Украину, на соответствие евростандартам. Это позволит однозначно сократить поставщиков некачественной агрохимической продукции в Украину, в первую очередь из Китая.

Еще один действенный способ не пропускать низкопробный товар в страну — при растаможке проверять в лабораториях каждую партию пестицидов. Законодательно уже все урегулировано: в декабре 2011 года принято соответствующее постановление Кабинета министров о ввозе пестицидов в Украину только после лабораторной аналитики.

— В Украине действуют 280 государственных уполномоченных лабораторий, способных определять предельно допустимую концентрацию пестицидов в растениеводческой продукции, — заверяет Александр Токарь. — В системе фитосанитарной службы работают приграничные контрольно-токсикологические лаборатории в Одессе и Ужгороде и пять межобластных лабораторий. Оборудуется контрольно-токсикологический отдел в Центральной фитосанитарной лаборатории на базе Института защиты растений. Все эти лаборатории распределили между собой обслуживание основных таможенно-лицензионных складов, где проходит растаможка импортных пестицидов.

Советы потребителям

- Чтобы уберечься от фальшивок, лучше не покупать дешевые семена и средства защиты растений.

- Не стоит приобретать новинки химпрома, если продавец не может внятно объяснить, как пользоваться ядохимикатом, а инструкция написана не на украинском языке.

- Безопаснее покупать продукцию непосредственно у официальных представителей компаний, зарегистрированных в Украине, где могут проконсультировать по поводу той или иной продукции, а так же принадлежит ли она именно их бренду.

- Если вы все-таки купили некачественные семена или химикаты, не ленитесь и жалуйтесь в ближайшее районное управление Госветфитослужбы. Ваша жалоба станет основанием для проведения внеплановой проверки торговой точки. А это, в свою очередь, может вывести правоохранителей на очередной подпольный цех.

По материалам - Факты и комментарии


Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?