Головна|Новини

В Китае арестовали почти 2 тысячи производителей поддельных лекарств

07.08.12

Полиция в Китае задержала более 1900 человек и конфисковала поддельных лекарств и сопутствующих товаров на сумму в 1,16 миллиарда юаней (182 миллионадолларов США) в ходе правительственных мероприятий, направленных на оздоровление одного из самых быстрорастущих в мире фармацевтических рынков, сообщает Bloomberg Businessweek.

В заявлении Министерства общественной безопасности страны сказано, что конфискованные поддельные лекарства незаконным образом рекламировались как средства лечения артериальной гипертензии, диабетов обоих типов, кожных заболеваний и рака. Этот же документ отмечает, что в разоблачении фармацевтических картелей по всей стране приняли участие 18 тысяч служащих полиции.

"У преступиников появлись новые способы маскировки, и пока еще не все поддельные лекарства уничтожены", подчеркивается в заявлении министерства.

Подсчеты Всемирной организации здравоохранения показывают, что на развитых рынках поддельными являются менее одного процента лекарств, на рынках развивающихся стран этот показатель достигает 30 процентов и более. По данным базирующейся в Вашингтоне Сети международной политики (International Policy Network) Китай и Индия являются крупнейшими поставщиками подделок, которые ежегодно становятся причиной 700 тысяч смертей среди больных малярией и туберкулезом.

Заявление китайского министерства не уточняет, предназначались ли конфискованные лекарства для внутреннего или для международного рынка.

Министерство общественной безопасности объявило также о премии в 50 тысяч юаней тому, кто поможет выявить картели по производству и сбыту поддельных товаров медицинского назначения.

Китай ввел уголовную ответственность за производство поддельных лекарств в 2011 году и ужесточил наказание вплоть до смертной казни.

По оценкам экспертов, прирост оборота фармацевтической продукции в Китае к 2015 году составит 22 процента и достигнет 125 миллиардов долларов.

По материалам - Подробности

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?