Головна|Новини

Вячеслав Гергелийник: Как вернуть деньги за некачественный товар

21.10.12

В августе я заказала на одном из предприятий пошив белых ботинок для дочери. Стоимость составила 800 грн. Я полностью рассчиталась. Однако при примерке оказалось, что вследствие дефекта нога не была зафиксирована и скользила по подошве. Я обратилась на предприятие с заявлением, однако у меня его отказались принимать. Что мне делать? Я хочу вернуть затраченные средства, квитанция у меня есть. Оксана Бабенко, Киев

На вопрос отвечает Вячеслав Гергелийник, адвокат, кандидат юридических наук, доцент.

Согласно ч. 1 ст. 15 Гражданского кодекса Украины (далее — ГК Украины), каждое лицо имеет право на защиту своего гражданского права в случае его нарушения, непризнания или оспаривания. Согласно ч. 1 ст. 16 ГК Украины, каждое лицо имеет право обратиться в суд за защитой своего личного неимущественного или имущественного права и интереса.

В соответствии со ст. 4 Закона Украины «О защите прав потребителей» (далее — Закон), потребители во время приобретения, заказа или использования продукции, которая реализуется на территории Украины, для удовлетворения своих личных потребностей имеют право на: защиту своих прав государством; надлежащее качество продукции и обслуживания; безопасность продукции; необходимую, доступную, достоверную и своевременную информацию о продукции, ее количестве, качестве, ассортименте, а также о ее производителе (исполнителе, продавце); на возмещение имущественного и морального вреда, причиненного вследствие недостатков продукции (дефекта в продукции), в соответствии с законом; на обращение в суд и другие уполномоченные органы государственной власти за защитой нарушенных прав.

Продавец (изготовитель, исполнитель) обязан передать потребителю продукцию надлежащего качества, а также предоставить информацию об этой продукции (ст. 6 Закона).

В случае выявления на протяжении установленного гарантийного срока существенных недостатков, которые возникли по вине производителя товара (продавца, исполнителя), или фальсификации товара, подтвержденных при необходимости заключением экспертизы, потребитель в порядке и в сроки, установленные законодательством, и на основании обязательных для сторон правил или договора имеет право по своему выбору требовать от продавца или производителя: расторжения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы; замены товара на такой же или на аналогичный из числа имеющихся у продавца (производителя) — ст. 8 Закона.

Потребитель вправе в течение четырнадцати дней обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого он был приобретен, если товар не удовлетворил его по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам не может быть им использован по назначению.

Обмен товара надлежащего качества производится, если он не использовался и если сохранен его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также расчетный документ, выданный потребителю вместе с проданным товаром.

Если на момент обмена аналогичного товара нет в продаже, потребитель имеет право или приобрести любые другие товары из имеющегося ассортимента с соответствующим перерасчетом стоимости, или расторгнуть договор и получить назад деньги в размере стоимости возвращенного товара, или осуществить обмен товара на аналогичный при первом же поступлении соответствующего товара в продажу. Продавец обязан в день поступления товара в продажу сообщить об этом потребителю, который требует обмена товара.

При расторжении договора купли-продажи расчеты с потребителем производятся исходя из стоимости товара на время его покупки. Деньги, уплаченные за товар, возвращаются потребителю в день расторжения договора, а в случае невозможности возвратить деньги в день расторжения договора — в другой срок по договоренности сторон, но не позднее семи дней.

С учетом изложенного выше, рекомендуем вам обратиться в суд для защиты нарушенных прав. Судебный сбор вами не будет выплачиваться на основании п. 7 ч. 1 ст. 5 Закона Украины «О судебном сборе».

С 1990 года по настоящее время я проживаю в своей квартире. На моем этаже проживают соседи, которые в 1995 году без получения каких-либо разрешений изменили конструктивные элементы лестничной площадки, установили фанерную перегородку, дверь с замком. Вследствие этого они отгородили нас от свободного доступа к электрощитовой. Вследствие этих противоправных действий соседей в нашей квартире иногда в течение часов отсутствовала электроэнергия из-за отсутствия доступа к электросчетчику и электрощиту. Переговоры с соседями ничего не дают. Можем ли мы обратиться в суд в связи с этим? Лилия Оксакова, Харьков

Согласно ст. 152 Жилищного кодекса УССР (далее — ЖК), переоборудование и перепланировка жилого дома (квартиры), принадлежащих гражданину на правах частной собственности, осуществляются с разрешения исполнительного комитета местного совета народных депутатов. Согласно ст. 10 ЖК, граждане обязаны бережно относиться к дому, в котором они проживают, использовать жилое помещение в соответствии с его назначением, соблюдать правила пользования жилым помещением и прочее. Статьей 154 ЖК предусмотрено, что исполнительные комитеты местных советов народных депутатов осуществляют контроль за содержанием домов (квартир), принадлежащих гражданам на правах частной собственности.
Согласно п. 8 ч. 3 ст. 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» потребитель обязан соблюдать требования жилищного и градостроительного законодательства относительно осуществления ремонта или реконструкции помещений или их частей, не допускать нарушения законных прав и интересов других участников отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг. Согласно ст. 189 ЖК, лица, виновные в самовольном переоборудовании и перепланировке жилых домов и жилых помещений несут ответственность согласно законодательству.

Вместе с тем, согласно ст. 76 Гражданского кодекса УССР, ст. 261 Гражданского кодекса Украины, течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило. Согласно ст. 80 ГК Украины (в редакции 1963 года), следствием окончания срока исковой давности до предъявления иска является отказ в иске. Вы узнали о нарушении своего права фактически в 1995 году, когда соседи установили перегородку. Поэтому вы пропустили срок обращения в суд за защитой своих прав. Поэтому, несмотря на то, что соседи нарушили ваши права, суд может при их ходатайстве о применении сроков исковой давности, отказать вам в иске. При подаче искового заявления необходимо обосновать, почему вы пропустили срок исковой давности и просить суд восстановить его.

По материалам - ИЗВЕСТИЯ в Украине

 

 

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?