Головна|Новини

ВЕРНУТЬ СТРАНЕ СТАНДАРТЫ: В Киеве прошло заседание Международной Академии Стандартизации

28.12.12

13 декабря 2012 года состоялось расширенное заседание Президиума Международной Академии Стандартизации (МАС), в работе которого приняли участие известные ученые и специалисты, руководители общественных организаций и ряда высших учебных заведений из различных регионов Украины.


Открывая заседание, президент МАС, Лауреат Государственной премии УССР в области науки и техники, Заслуженный работник промышленности Украины Леонид Школьник, в частности, отметил, что академия работала в непростых условиях, когда вопросам технического регулирования и состояния потребительского рынка страны не уделялось должного внимания со стороны власти. Несмотря на то, что с 2010 года наметилась тенденция к позитивным изменениям в стране, в этих сферах пока еще порядок не наведен.


“Мы неоднократно информировали руководство страны о необходимости принятия кардинальных мер по реформированию сфер технического регулирования и качества, наведению порядка на потребительском рынке страны, так как затягивание решения этих вопросов в итоге приводит к ослаблению конкурентоспособности украинских товаропроизводителей на мировых рынках, засорению внутреннего рынка низкопробной импортной продукцией, которая реализуется по демпинговым ценам, что приводит к падению уровня, качества и безопасности жизни граждан, увеличению безработицы, и как следствие – к усилению социального напряжения в обществе и росту радикальных настроений”, - отметил Л.Школьник.


Приветствуя участников заседания, президент Национальной академии медицинских наук Украины (НАМНУ), вице-президент МАС Андрей Сердюк обратил внимание на то, что его участники собрались в «Институте гигиены и медицинской экологии» НАМНУ им. А.Марзеева. Это одно из старейших научных учреждений страны, которому недавно исполнилось 82 года, и он является одним из ведущих институтов НАМНУ, получивший в свое время орден Трудового Красного Знамени.

«Самая первая лаборатория радиационной безопасности была создана здесь еще в 1956 году, сегодня она аккредитована во многих странах, ее специалисты сотрудничают с МАГАТЭ, а один из руководителей лаборатории был избран в эксперты МАГАТЭ – настолько высокий уровень работ, которые проводятся в институте. Поэтому мы прекрасно понимаем, насколько важны для государства вопросы технического регулирования, в частности, стандартизации, аккредитации и качества для успешной интеграции Украины в мировое сообщество, а также повышения благосостояния и безопасности жизни наших граждан».

Обеспокоенность критическим состоянием потребительского рынка страны и проблемами в сферах технического регулирования высказали практически все ее участники.
«Из-за несоблюдения требований технических регламентов и стандартов в Украине сложилась негативная ситуация на производстве, особенно в сегменте продуктов питания. Простой и наглядный пример – конфликт вокруг украинского сыра, который поступает на соседний российский рынок. Наши чиновники сразу же едут разбираться с Россией, но ведь сначала надо разобраться с украинским производством, посетить наши заводы, проанализировать, по каким стандартам и ТУ выпускается продукция, где допущены ошибки? В Советские времена у нас и в мыслях не было выпускать продукцию, не соответствующую стандартам, а сейчас понимаем, как нам плохо без них жить, надо вернуть стране стандарты», - сказал один из создателей ракетно-космической отрасли страны, Герой Украины, Лауреат Ленинской и Государственной премий, Заслуженный машиностроитель Украины, академик МАС Владимир Команов.

Директор научно-технического института метрологической службы Украины ГП "Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей", кандидат технических наук, доцент, академик МАС Сергей Черепков уверен, что «Украине в этом плане не надо изобретать велосипед, а необходимо перенимать опыт других стран, к примеру, Польши, где стандарты – дело добровольное, однако их выполнение не имеет альтернативы. Нам необходимо общаться с коллегами из стран СНГ, изучать их как позитивный, так и негативный опыт. При этом, на мой взгляд, самая лучшая и эффективная система в Восточной Европе построена в Республике Беларусь, именно ее нам и надо брать за образец и двигаться вперед».

Движению вперед мешают многие факторы – в один голос заявляли участники заседания,  один из которых – торпедирование процессов реформирования со стороны чиновников Министерства экономического развития и торговли Украины. Во многом этому способствовала и большая ошибка, допущенная в ходе административной реформы, когда государственные функции в сферах технического регулирования и защиты прав потребителей были подчинены Минэкономторговли, что противоречит современной мировой и европейской практикам.

Председатель Киевской областной организации Союза потребителей Украины, кандидат филологических наук, доцент, член-корреспондент МАС Татьяна Шальман проинформировала присутствующих о недавнем заседании более 100 представителей технических комитетов стандартизации (ТК), на котором звучали данные о том, что Минэкономторговли буквально провалило этот процесс. Ведомство не освоило для принятия стандартов 11 млн. грн бюджетных денег, не договорились чиновники и об очередном транше от ЕС в размере 10 млн. евро. Результат печальный - вместо обещанных трех тысяч стандартов было принято всего лишь 200. На этом фоне позорно звучало предложение чиновников министерства принимать стандарты методом «обложки», то есть осуществлять перевод и публикацию лишь названий самих стандартов. Если это будет сделано, то каждый производитель в суде станет доказывать, что он правильно и корректно самостоятельно сделал перевод стандартов, по которым выпускает продукцию», - обозначила проблему Т.Шальман.

Директор научно-производственного института метрологического обеспечения измерений электромагнитных величин ГП "Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей", Заслуженный деятель науки и техники Украины, залуженный метролог КООМЕТ, доктор технических наук, профессор, академик МАС, Олег Величко, который также присутствовал на этом заседании членов ТК, рассказал, что представитель Минэкономразвития и торговли даже не смог аргументировать сложившуюся критическую ситуацию. «Некоторые стандарты были на общественных началах переведены самими техническими комитетами, однако дальше процесс пока не идет. Но даже в такой, казалось бы, безвыходной ситуации, члены ТК приняли решение, ни в коем случае не идти по схеме перевода лишь названий стандартов, так как за этим может последовать ряд юридических нестыковок, от которых будут страдать и производители, и, в конечном итоге – потребители».

Леонид Школьник поддержал выступающих, обозначив, что «сам процесс реформирования не должен идти ради процесса, ведь стандарты разрабатываются не ради стандартов, а стандарты, согласно терминологии Международной организации стандартизации (ISO), разрабатываются для потребителей, и во всех ТК должны принимать участие представители общественных организаций потребителей. «Еще в 1985 году Генеральная ассамблея ООН приняла «Руководящие принципы по защите прав потребителей», в которых четко было зафиксировано, что главными приоритетами для правительств всех стран должно стать решение вопросов безопасности и качества продуктов питания, воды и медикаментов. А безопасность и качество – это, в первую очередь, внедрение на предприятиях страны систем управления качеством продукции, соблюдение технологического процесса. В западных странах активно внедряются и стандарты социальной ответственности бизнеса, а «потребитель – король рынка» – такова идеология для большинства европейских компаний. Однако, даже в этих странах с развитой демократией, влиятельными общественными институтами и независимой прессой есть масса проблем. Только в 2011 году в Евросоюзе конфисковано 115 млн. поддельных марочных изделий на сумму 1,3 млрд. евро, значительную часть контрафактной продукции составили лекарства, алкоголь, табак, продукты питания, продолжает и дальше наблюдаться тенденция к ежегодному росту объема контрафактной продукции на 10-15%».

Народный депутат Украины 2-го созыва, зампредседателя правления Союза потребителей Украины, вице-президент МАС, госслужащий первого ранга, Заслуженный работник промышленности Украины Дмитрий Степанюк высказал точку зрения, что «в Украине малообразованные чиновники у власти пытаются вернуть нас к пещерному образу жизни, где «правят» технические условия (ТУ), а не стандарты. А ведь стандартизация и метрология – это достижения мировых цивилизационных процессов. В то же время, в Украине полностью потеряна управляемость этими сферами. Нет профессионального и научно-технического руководства отраслью. Не выполняются Указы Президента страны и план реформирования технического регулирования. Не созданы Национальные органы стандартизации и Метрологическая инспекция. В результате – полный провал, на фоне которого - мошенничество и хищения в системе. Вот официальные данные: якобы, у нас 6 500 тысяч гармонизированных стандартов. Однако, по факту, в наличие только половина, а остальных - в природе нет. А деньги получены за все. Обществу навязывается мысль, что Украина может жить без стандартов. Это вредная мысль. Носители этой мысли или случайные люди среди чиновников, или коррупционеры. Им стандарты уж точно не нужны. Они сосредоточились сегодня не на стандартизации, а на теневой сертификации и торговле электронными номерами госреестра УкрСЕПРО, то есть торговле воздухом за счет кармана потребителя. Убежден, что этому неизбежно наступит конец. Когда мы поставили этот вопрос перед министерством и чиновниками, то особого реагирования и не увидели. Наши письма спускаются на исполнение тем людям, которые отвечают за этот провал и торпедируют стандартизацию. Поэтому необходимо аккумулировать все научные силы в области технического регулирования для проведения экспертиз и исследований, и говорить от имени МАС еще громче. Обращаться к руководству страны, выходить с предложениями, не опускать руки. Стандарты нужны стране, и будущее Украины с инновациями, научно-техническим прогрессом, с высокими стандартами не только в производстве, но и в жизни наших соотечественников».

На необходимости создания именно Национальных институтов в сферах технического регулирования, в частности, Национального института метрологии (НМИ) акцентировал внимание и первый заместитель генерального директора по научной работе Национального научного центра "Институт метрологии", академик МАС, доктор технических наук Павел Неежмаков.
Он привел пример, что в Германии управление аналогичной системой выполняет Федеральный физико-технический институт (РТВ), в Великобритании – Национальная физическая лаборатория (NPL), в США – Национальный институт стандартов и технологии (NIST) и т.д. То есть, современная модель управления государственной метрологической службой, которая реализована во многих странах, предусматривает, что значительное количество функций управления возлагается на НМИ. При этом в США директор NIST назначается и подотчетен Президенту США, директор немецкого PTB избирается коллективом института, среди которого есть и Нобелевские лауреаты, а годовой бюджет этой институции ни много ни мало, а 236 млн. евро. У нас же деградация самих эталонов достигла уже 50%, а выделенных государством средств хватает лишь на закупку бумаги. О каком сличении наших эталонов с зарубежными вообще может идти речь? И как в этой ситуации можно говорить о признании наших товаров за рубежом?», - отметил он.

Ректор Одесской государственной академии технического регулирования и качества (ОГАТРК), первый вице-президент МАС, Заслуженный работник сферы услуг, доктор технических наук, профессор Леонид Коломиец напомнил присутствующим лозунг «Кадры решают все!», который не потерял и сегодня своей актуальности. «34 кафедры в Украине готовят специалистов в области технического регулирования, в том числе и наша академия. При этом в Украине только ОГАТРК осуществляет профильную многоступенчатую подготовку специалистов от младшего специалиста - до магистра для сфер технического регулирования, управления качеством и потребительской политики. В других ВУЗах страны подготовка специалистов данных сфер ведётся, в основном, на отдельных кафедрах. В связи с этим руководство академии просит членов президиума МАС поддержать инициативу ОГАТРК о предоставлении ей статуса базового высшего учебного заведения Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины по подготовке и переподготовке специалистов в сферах технического регулирования и качества».


Присутствующие на заседании позитивно отреагировали на выступление Леонида Коломийца. В продолжении темы о подготовке технических специалистов для работы с современным сложным медицинским оборудованием для точной диагностики и лечения тяжелых заболеваний Андрей Сердюк проинформировал, что НАМНУ подписала соглашение с Киевским Национальным университетом имени Тараса Шевченко о подготовке студентов по новой специальности «медик-физик».

«Мы имеем современное медицинское оборудование и очень важно, чтобы в украинских ВУЗах готовили высококвалифицированных специалистов, которые бы могли и работать, и обслуживать передовую технику». О важности специализации при подготовке кадров в области метрологии и стандартизации для здравоохранения говорил и  Георгий Дзяк, ректор Днепропетровской государственной медицинской академии, академик НАМНУ, академик МАС, Заслуженный деятель науки и техники Украины, Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, доктор медицинских наук, профессор.

Президент Украинской ассоциации качества, вице-президент МАС Петр Калита также говорил о необходимости развития и совершенствования отечественной инфраструктуры не только подготовки, но и сертификации специалистов в области технического регулирования и менеджмента, однако с обязательным обеспечением признания и регистрации их сертификатов на международном уровне. «Необходимо разработать и поэтапно внедрить программы многоуровневого обучения и повышения квалификации работников всех отраслей с существенным углублением знаний о социальной ответственности бизнеса, предусмотреть переподготовку преподавателей дисциплин по программам EOQ с последующей сертификацией на международном уровне. Важным есть и создание общенациональной системы изучения, обобщения и распространения лучшей мировой и отечественной практик совершенствования компаний, а также опыта, накопленного такими ведущими международными организациями в области качества, как EOQ (Европейская организация качества), EFQM (Европейская ассоциация качественного менеджмента), WAQ (Всемирный альянс качества) и другие», - рассказал он.

В ходе расширенного заседания Президиума МАС Леонид Школьник торжественно вручил дипломы академикам и членам-корреспондентам Международной Академии Стандартизации.

Иван Грищенко, ректор Киевского национального университета технологий и дизайна

Анатолий Гринев, директор ООО "НИИ Укрметаллургинформ"

(за столом, слева-направо: Леонид Коломиец, Петр Калита, Михаил Буденный)

Георгий Дзяк, ректор Днепропетровской государственной медицинской академии 

Василий Друзюк, главный метролог Управления магистральных газопроводов "Львовтрансгаз"

Михаил Пасечник, президент Всеукраинского общественного объединения"Аптечная профессиональная ассоциация Украины"

Олег Цильвик, исполнительный директор Ассоциации "Укринтерстандарт"

Анатолий Бовт, Заслуженный журналист Украины"

Олег Рубан, заместитель директора ГУ "Институт эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.В. Громашевского"

НАМНУ

Валерий Лихачев, директор центра европейского интеграционного и стратегического развития ГП "УкрНИУЦ"

Обсуждая задачи МАС на 2013 год, члены Президиума приняли решение обратиться к руководству страны с предложениями по выходу из сложившейся критической ситуации в сферах технического регулирования, качества и защиты прав потребителей. Среди других стратегических планов МАС – активизация международного сотрудничества, укрепление региональных представительств организации в Украине, налаживание эффективного диалога между властью, наукой и отечественными товаропроизводителями с целью повышения конкурентоспособности продукции и защиты внутреннего рынка от контрафактных товаров, принятие соответствующих межправительственных соглашений, обеспечивающих равные условия для отечественных и зарубежных производителей.

Пресс-служба Международной Академии Стандартизации

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?