Головна|Новини

В Днепропетровской области открыта новая музейная экспозиция, посвященная Владимиру Щербицкому

16.05.12

11мая 2012 года в г. Верхнеднепровске  Днепропетровской области открыта новая музейная экспозиция, посвященная своему земляку - Владимиру Васильевичу Щербицкому (1918-990 ), дважды Герою социалистического труда (1974, 1977),  Первому секретарю Днепропетровского обкома Компартии Украины (1963-1965), Председателю Совета Министров УССР (1961-1963, 1965-1972), Первому секретарю Центрального Комитета Компартии Украины (1972-1989), Депутату Верховного Совета СССР (1958-1989), Депутату Верховного Совета УССР (1955-1989), члену Президиума Верховного Совета СССР (1972-1989), члену Президиума Верховного Совета УССР (1972-1989). В церемонии в его память возле его бюста и  открытия экспозиции взяли участие Глава Днепропетровской областной государственной администрации А.Ю.Вилкул, народный депутат Украины С.Н.Глазунов, соратники В.В.Щербицкого по работе в центральных органах власти УССР В.С.Шевченко, Ю.Н.Ельченко, Г.К.Крючков, государственные, партийные и общественные деятели УССР и Украины, руководители органов местного самоуправления, главы райгосадминистраций, общественность города и области. В церемонии участвовал Председатель комиссии по изучению влияния действий ГКЧП на территории Днепропетровской области (1991), народный депутат Украины второго созыва, Постоянный представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым (1996-1997), заместитель Председателя Правления Союза потребителей Украины, Голова Рады Ассоциации «Комсомолец Кривбасса», Председатель организации «Крымское земляцтво в Киеве» - Д.П.Степанюк который работал в период В.В.Щербицкого на хозяйственных и выборных должностях в советских органах Кривого Рога на Днепропетровщине и знал его не по наслышке. Ниже публикуем его коментарии:

«Владимир Васильевич Щербицкий для Верхнеднепровска и Днепропетровщины земляк, которым гордятся и память о котором здесь берегут. В историю Украины 20 столетия он вошел прежде всего как Созидатель, а не разрушитель. А созидание - Святое дело, так как Сам Бог был великим Творцом жизни на земле. Поэтому имя В.В.Щербицкого светлое. Он жил и работал в эпоху административно-командной системы. Был дисциплинированым, требовательным и ответственным работником большого масштаба. Вместе со своими соратниками, министрами, жил и работал для Украины и для людей. Не обагащался.

За время В.В.Щербицкого экономический  потенциал Украины вырос в 5 раз, объемы промышленного производства в 4 раза, сельского хозяйства в 2 раза. Украина стала космической республикой. Он много сделал для Днепропетровщины, Верхнеднепровска, для создания мощного горнометалургического комсомольско-молодежного комплекса Кривбасса который был, есть и будет економической базой развития Украины, особенно сегодня в период ее независимости. Сегодня Кривбасс устойчиво дает 90 процентов высококачественного  железнорудного сырья для металлургии. Поэтому власти всех уровней и органов самоуправления области делают все для того, чтоб память о нем жила и для потомков.

Что касается Чернобольской трагедии, то история свидетельствует о том, что руководство СССР и УССР того времени, как и  архитекторы ядерной энергетики и ее безопасности, не до конца осознавали последствия катастрофы. Не до конца осознавал их и сам В.В.Щербицкий, который спустя пять дней после аварии под давлением московских вождей во главе с разрушителем М.С.Горбачевым разрешил проведение короткой первомайской демонстрации с участием детей в том числе и своих внуков.  И в этом есть не только его вина, а и всей прогнившей системы Союза, его политического  догматичного руководства, которое в последствии привело, используя КГБ, к неконституционному, маразматичному ГКЧП. Всем известно, что его мнение не было решающим. Однако меру персональной ответственности за судьбу своего народа он воспринимал сполна. Первомайская демонстрация- это был лакмусовый индикатор безразличия М.С.Горбачева и ого окружения к Украине, к ее генофонду, которая ускорила процесс принятия 24 августа 1991 года Акта независимости Верховной Радой Украины первого созыва и утверждения его на Всеукраинском референдуме 1 декабря того же года.

Вместе с тем создавая ядерную энергетику на Украине В.В.Щербицкий вместе со своей командой пеклись не о своем благополучии, а за качество и безопасность жизни украинского народа. Ядерная энергетика служит сегодня надежной базой энергетической безопасности Украины, защищает ее независимость. Поэтому В.В.Щербицкий светлый человек, а не человек прошлого. Он великий Украинец прошлого, современности и будущего. Память о нем живет в сердцах не только его земляков, а и в его делах. Для потомков он Украину оставил с развитой экономикой, авторитетной и влиятельной в мире. Вопрос состоит в том, как этим экономическим потенциалом распоряжаются наследники, как они сумеют использовать его для созидания, для людей, для народа, для цивилизации. А с этим есть большие проблемы. Он как и все грешные люди на земле допускал ошибки. И судя по последним годам жизни осознанно расплачивался за них… ».

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?