Головна|Новини

Ватный скандал: Укрвата уверяет, что ее продукция не ядовита

30.04.13

Предприятие заявляет, что его изделия не содержат хлор и диоксин. В Госслужбе по лекарственным средствам настаивают, что это не доказано

ООО Укрвата заявляет, что недавно организованные Государственной службы по лекарственным средствам проверки ватно-марлевой продукции были незаконными и что в ее изделиях не содержится ядовитый хлор и диоксин, как предполагают госинспекторы. 


Как известно, ранее госслужба запретила продукцию этого и ряда других предприятий из-за того, что в изделиях обнаружили вискозу, в которой может содержаться диоксин и хлор. Также сообщалось, что  государственных инспекторов не допустили на производство Укрваты.


В Укрвате отметили, что в марте 2013 года госслужба массовые проводила проверки ватно-марлевых изделий на основании обращения депутата-регионала Андрея Шипко. "Перечень оснований для проведения плановых и внеплановых проверок, приведенный в ст.25 Закона Украины "О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции", не содержит такого основания, как обращение депутата - значит, такие проверки являются незаконными", - подчеркнули на предприятии.


Недопуск 5 марта инспектора у проверке они называют "вполне обоснованным". Также добавляют, что проверка все же была проведена - 25 марта, и что нарушений законодательства она не выявила. "ООО Укрвата были проведены дополнительные испытания продукции, а именно ваты медицинской, в результате которых подтверждено качество и отсутствие вискозы в ее составе", - резюмировали на предприятии.

В целом 8 апреля госслужба наложила запрет на изделия семи компаний: Shaoxing Zhengde Surgical Dressing (Китай), ООО Ариадна (Украина), ООО Торговый дом Кампус Коттон Клаб (Украина), Jiangsu Province Jianerkang Medical Dressing (Китай), Shaoxing Yongfeng Surgical Dressing Bleaching (Китай), Jiujiang HuaDa Medical Dressing (Китай), ООО Укрвата (Украина).

В связи с тем, что Укрвата подала иск в Черкасский окружной админсуд на госслужбу и добилась приостановления запрета на ее продукцию, в госслужбе предупредили: "Обращаем внимание потребителей, что не доказана безопасность ватно-марлевой продукции производства ООО Укрвата. Продукция может содержать вискозу, а также ядовитые хлор и диоксин". 

"Руководство предприятия сознательно пошло на нарушение статьи 15 "Права должностных лиц, осуществляющих рыночный надзор" Закона Украины "О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции", а именно: должностные лица, осуществляющие рыночный надзор, имеют право беспрепятственно посещать объект, по предъявлении служебного удостоверения и удостоверения (направления) для проведения проверки, в любое время его работы", - утверждают в госслужбе.  

 

Источник: Лига

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?