Головна|Новини

В Украине может появится Госинспекция ценообразования и защиты потребительского рынка Украины

03.06.14

В целях оптимизации центральных органов исполнительной власти в правительстве возникла идея объединить Госинспекцию по контролю за ценами и Госинспекцию по вопросам защиты прав потребителей в одну структуру - Госинспекцию ценообразования и защиты потребительского рынка Украины. Соответствующий проект постановления был вынесен 30 мая на заседание правительственного комитета социально-экономического развития и по вопросам международного сотрудничества. Как сообщает газета "Капитал", документ вызвал много дискуссий среди чиновников.

Перетягивание полномочий

Объединение инспекций - инициатива Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ). Одна из причин слияния, аргументирует в своих выводах к законопроекту глава МЭРТ Павло Шеремета, - большое количество схожих полномочий у обоих ведомств, особенно в части осуществления контрольно-надзорных мер. В связи с этим, по мнению министра, необходимо объединить госслужбы в новую структуру, работа которой будет координироваться Кабинетом министров через министра экономического развития и торговли.

Как следует из писем госслужб, копии которых есть в распоряжении «Капитала», оба ведомства согласны: функции по контролю за ценами и защите прав потребителей должны быть сконцентрированы в одном госоргане, но не по сценарию, предложенному Павлом Шереметой. «Госпотребинспекция не согласна с решением проблемы путем, изложенным в проекте постановления. Мы предлагаем передать функции по контролю за ценами Госпотребинспекции, а Госценинспекцию ликвидировать», - говорит и. о. главы Госинспекции по защите прав потребителей Ольга Соколова. В свою очередь руководство Госценинспекции настаивает на совершенно противоположном сценарии.

На сегодняшний день государственная политика в сферах ценообразования и защиты прав потребителей регулируется четырьмя законами и тремя структурами - помимо вышеупомянутых служб еще и департаментом техрегулирования МЭРТ. Фактически, три разных госоргана на различных стадиях контролируют качество товаров и услуг, соответствие их госстандартам и ценообразование. Это существенно усложняет жизнь в первую очередь покупателям, которые зачастую не знают, куда жаловаться, отмечает глава Госценинспекции Александр Киселев в своих выводах к проекту постановления. Такое положение вещей, по его мнению, вредит и бизнесу, который сталкивается с проверками по одному и тому же поводу со стороны трех различных контролеров.

«Однако предложенный МЭРТ проект постановления ни в коем случае не является решением проблем, ведь арифметическое слияние штата двух ведомств ничего не решает! Это просто переселение чиновников из одного кабинета в другой, не более», - убежден Киселев. Путем присоединения профильного департамента МЭРТ и Госпотребинспекции к своему ведомству Киселев предлагает создать новую структуру - Госслужбу защиты экономических прав и стандартов качества жизни граждан, которая будет подчиняться непосредственно премьер-министру. Этой службе, считает чиновник, есть резон также передать функции по контролю за проведением госзакупок.

«Поскольку к сценарию, по которому планировалось провести реформу, возникло много вопросов и замечаний, премьер-министр поручил доработать проект постановления, в том числе с учетом европейской практики», - сообщил «Капиталу» источник в аппарате Кабмина.

Проблемные ведомства

По мнению руководителя секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрея Забловского, представители бизнеса не поддерживают реформу в таком виде. «Она несет коррупционные риски и риски создания сверхоргана, крупного регулятора, который не имеет никакого отношения к улучшению бизнес-среды и снижению административного давления в стране», - отмечает он. До сих пор у бизнеса и так было множество проблем с этими ведомствами.

Компании очень часто жаловались, что Госинспекция по защите прав потребителей часто безосновательно принимала драконовские меры - выписывала большие штрафы, отмечает исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко. В теории, полагает она, реформа госслужб может разрешить проблему, однако на практике это будет зависеть от того, какие кадровые изменения будут проведены, будут ли выведены из нового органа люди, замешанные в корруп­ционных схемах, насколько эффективно будет проведена ревизия полномочий.

По информации Федерации работодателей Украины, обе госслужбы вошли в топ-5 контролирующих органов, которые применили к компаниям наибольшие финансовые санкции в прошлом году. Так Госпотребинспекция выписала штрафов на сумму 1,264 млрд грн, из которых в бюджет взыскали всего 19,7 млн грн. Госценинспекция вела себя менее агрессивно - объем выписанных ею санкций в 2013 г. составил 294 млн грн, из которых в бюджет было уплачено 1,5 млн грн.

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?