Головна|Новини

Украина вошла в десятку стран по самым быстрым темпам сокращения валютных резервов

14.11.12

Международные резервы Украины безостановочно сокращаются уже четыре месяца кряду. В ноябре они снизились до $26,8 млрд – минимума с декабря 2009 года.
До критической отметки – трехмесячного объема импорта ($24 млрд) – осталось совсем немного, а сокращение «запасов» Нацбанка лишь набирает темп. С января по октябрь они упали на 16%, причем на 11% – именно за последние четыре месяца.
Forbes.ua на основании данных МВФ составил рейтинг стран по темпам сокращения международных резервов. И если посмотреть на карту, на ней найдется с десяток стран, где они сокращаются даже быстрее, чем в нашей стране. Скажем, в Исландии с начала 2012 года по конец сентября они уменьшились вдвое – с $9,2 млрд до $4,3 млрд, в Иордании – на четверть, с $14 млрд до $9,2 млрд.
Падение резервов может происходить по разным причинам, и не во всех странах они одинаковы. Международный валютный фонд сравнивает резервы по их суммарной стоимости в долларовом эквиваленте. А значит, влиять на их размер может даже просто изменение курсов валют. «Если часть международных резервов страны хранится в евро или британских фунтах, то при подорожании этих валют к американскому доллару их резервы будут расти и в долларовом эквиваленте, и наоборот», – говорит Виталий Ваврищук, руководитель аналитического департамента ИК SP Advisors.
Но в нынешнем году этот фактор сработал «слабо»: курс доллара к евро на конец сентября был примерно таким же, как и в начале года. «Эффект переоценки валюты за девять месяцев 2012 г. незначителен», – признает Ваврищук. Налицо – совсем иные причины.
Падение резервов – еще один очевидный признак того, что инвесторам неинтересна Украина. «Как и в случае с Египтом, Тунисом и Иорданией после «арабской весны», инвесторы просто не рискуют вкладывать средства в экономику Украины. Отсюда – и отсутствие притока капитала, и сильное давление на международные резервы страны», – считает Дмитрий Боярчук, директор исследовательской компании «CASE-Украина».
Инвесторы, очевидно, предпочитают соседнюю Польшу, где за девять месяцев текущего года резервы выросли на 8%

По материалам - Пульс Киева

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?