Головна|Новини

Украина снова заняла последнее место в Европе по экономической свободе

10.01.13

Украина заняла 161-е место в рейтинге экономической свободы, вычисляемом фондом Heritage Foundation и экспертами Wall Street Journal.

Таким образом, Украина оказалась в группе стран с наименьшей степенью экономической свободы. Об этом сообщает пресс-служба Heritage Foundation.

Показатель Украины составил 46,3 балла из 100, он вырос на 0,2 балла по сравнению с прошлым годом. Баллы начисляются на основании оценки таких показателей, как открытость рынка, эффективность регулирования и исполнения законодательства, степени вмешательства государства в экономику и т.д.

В отчете говорится, что оценка составляет на 0,2 пункта выше прошлогодней. Поспособствовали этому "скромные достижения в сфере финансовой свободы и свободы предпринимательства, которые перевешивают снижение в сфере свободы труда и свободы от коррупции. Украина занимает последнее место среди 43 стран Европы, и ее балл ниже, чем средний в мире", - говорится в отчете.

Также отмечается, что экономическая свобода продолжает подвергаться репрессиям в Украине: "Предыдущие реформы, в том числе реализация конкурентных налоговых ставок и незначительные нормативные изменения, не смогли простимулировать широкое экономическое развитие или появление более динамичного частного сектора. Такие реформы более чем компенсируется плохой политикой и слабой институциональной структурой всей экономики. Коррупция широко распространена, законы функционируют плохо, и исполнение контрактов и защита прав собственности являются серьезными недостатками. Прогресс в приватизации и привлечении иностранных инвестиций был скудным. Финансы страдают от отсутствия достаточной капитализации в контролируемым государством финансовом секторе".

Первое место в рейтинге занял Гонконг - он набрал 89,3 баллов.

В пресс-релизе фонда также говорится: "Гонконг обладает системой госрегулирования с высокой конкурентоспособностью, а также прозрачным законодательством. Он существенно вовлечен в систему мировой торговли. Высококвалифицированная рабочая сила является главным фактором, укрепляющим экономическую мощь".

В пятерку лидеров по степени экономической свободы вошли также Сингапур (88 пунктов), Австралия (82,6 пункта), Новая Зеландия (81,4 пункта) и Швейцария (81 пункт). США заняли 10-е место с 76 пунктами. Крупнейшая европейская экономика - Германия - на 19-й строчке с 72,8 пунктами. На 21-м месте в индексе оказалась Грузия, которая прибавила 2,8 пункта и имеет, по новой оценке, 72,2 пункта. Среди государств СНГ лидирует Армения (38-е место, 69,4 пункта), далее расположились Казахстан (68-я строчка, 63 пункта), Азербайджан (88-я позиция, 59,7 пункта), Киргизия (89-е место, 59,6 пункта), Таджикистан (131-я позиция, 53,4 пункта).

Россия, по мнению экспертов фонда, вошла в список государств с наименьшей степенью экономической свободы и занимает 139 строчку, имея 51,1 пункта. Чуть выше, на 136-м месте, в нем расположился Китай, у которого 51,9 балла. Отсутствие экономических свобод эксперты зафиксировали в Беларуси (154-е место, 48 пунктов), а также в Узбекистане (162-е место, 46 пунктов). Самую низкую, 177-ю позицию, в рейтинге имеет КНДР - у страны всего 1,5 пункта с учетом улучшения прошлогодней оценки на 0,5 пункта.

Напомним, что в рейтинге благоприятности деловой среды Doing Business-2013, который ежегодно составляет Всемирный банк (ВБ) и Международная финансовая корпорация (IFC) Украина поднялась на 15 позиций, переместившись с 152 на 137 место. По данным авторов рейтинга Украина в нынешнем году вошла в первую тройку стран, продемонстрировавших значительные улучшения в облегчении ведения бизнеса за последний год" и заняла первое место в своем регионе (Восточной Европы и Центральной Азии). Несмотря на то, что Украина взлетела в нынешнем рейтинге на 15 позиций, она заняла позицию между Лесото и Филиппинами.

Самой благоприятной страной для бизнеса снова стал Сингапур, в первую тройку также вошли Гонконг и Новая Зеландия. Среди стран бывшего СССР самое высокое место вновь заняла Грузия (9 место). За ней идут Эстония (21 место), Латвия (25 место) и Литва (27 место). Казахстан находится на 49 позиции, Беларусь - на 58, а Узбекистан - на 154. В этом году в рейтинге Doing Business Россия занимает 112 место - между Палау (111-е место) и Сальвадором (113 место). Несколько позже Transparency International опубликовала рейтинг восприятия коррупции. Украина поднялась со 152-го на 144-е место из 176-ти стран по результатам индекса восприятия коррупции 2012 г.

"Несмотря на определенные шаги украинской власти в направлении преодоления коррупции, ситуация остается неутешительной. Согласно нынешним результатам ИВК, Украина занимает 144-е место из 176-ти стран, охваченных исследованием, набрав при этом 26 баллов из 100 возможных... Любой результат, меньше 30 баллов, с точки зрения Transparency International, считается "позором для нации", - говорится в сообщении организации.

Еще один рейтинг в конце прошлого года обнародовали авторы проекта "Правосудие в мире. В сфере границ полномочий центральной власти Украина заняла 87 место среди 97 стран. В исследовании говорится о том, что в Украине распространено политическое вмешательство, безнаказанность и коррупция.

С другой стороны, авторы исследования отмечают, что Украина получила достаточно высокую оценку в защите базовых гражданских свобод, таких как свобода вероисповедания, и является относительно безопасной в плане преступлений (44 место из 100). В то же время, как говорится в отчете, права собственности в стране слабые.

По материалам - КомпаньОН

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?