Головна| Новини| Украина стала выпускать меньше молока и шоколада

Украина стала выпускать меньше молока и шоколада


 

В июне объем промышленного производства вырос на 8,9%. Рост отмечен почти во всех отраслях, но замедлился выпуск товаров, ориентированных на внутренний рынок, в том числе продуктов питания

Наибольшие темпы в июне зафиксированы в нефтепереработке (+21,7%). Директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн объясняет как запуском Лисичанского НПЗ, так и улучшением конкурентной среды. «После прекращения действия льгот Ливеле импортное горючее приходит на украинский рынок по конкурентной цене, что стимулирует отечественных производителей», – отметил он.

Снижение произошло в ориентированных на внутренний рынок отраслях: пищевой (-6,3%), полиграфии (-2,7%), производстве одежды и обуви (-0,2%). «Такие отрасли, как пищевая, всегда мгновенно реагируют на снижение платежной способности населения», – говорит директор консалтинговой компании AAA Сергей Наливка. По его словам, наибольший спад производства ощутили предприятия молочной отрасли, которым «не помогло даже снижение цен». Согласно данным Госстата, также снизился выпуск мяса (кроме свинины), растительного масла, шоколада, а проблемы завода в Немирове привели к почти двукратному (-45,1%) снижению производства водки в июне.

Ускорение темпов роста в июне зафиксировано в строительстве – с 13,2% до 14,5%. Незначительное замедление наблюдалось в сельском хозяйстве (с 3,5% до 3,2%) и розничной торговле (с 15,2% до 15%), пишет Коммерсантъ-Украина.


Источник Обозреватель

 

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?