Головна| Новини| Украина попала в антирейтинг

Украина попала в антирейтинг



Журнал Forbes составил рейтинг государств с худшей экономикой, включив туда десять стран. Из них три – бывшие республики СССР. Армения, Украина и Киргизия соседствуют с Мадагаскаром, Гвинеей, Свазилендом и другими.
Forbes протестировал 177 стран, основываясь на среднегодовых экономических показателях последних трех лет.


В основу рейтинга легли данные по ВВП, инфляции, торговому балансу и ВВП на душу населения. В итоге самой худшей экономикой, по версии журнала, стал Мадагаскар.

После получения независимости от Франции в 1960 году Мадагаскар пережил короткий период процветания. Но уже в 1970-е годы рост экономики страны перестал успевать за ростом населения, что привело к распространению бедности.

В 1999 году в государстве произошел военный переворот, который привел к тому, что страна потеряла место в Африканском акте о росте и развитии, который позволял выходить на рынки США. В итоге за последние два года цена риса в стране увеличилась вдвое, рабочих мест критически мало. ВВП на душу населения – 387 долларов, инфляция – 8,5%.

На втором месте в рейтинге Армения. Сильный удар ее экономика испытала в кризисном 2009 году, когда ВВП сократился на 15%. Прогнозы на ближайшие годы также не сильно радуют. ВВП на душу населения втрое ниже соседней Турции и составляет 2959 долларов. Инфляция – 7%.

На третьем месте – Гвинея. Страна, которая сидит на половине доступных мировых запасов бокситов. Но политическая яма, из которой Гвинея никак не может выбраться, сводит на нет весь потенциал. Переворот 2008 года, в результате которого к власти пришла военщина, отбросил государство еще дальше назад. Крупные компании просто боятся инвестировать в производство здесь. В результате ВВП на душу населения составляет 440 долларов, инфляция – 17%.

Тот факт, что Украина оказалась на 4-м месте рейтинга, его составителей удивляет еще больше. Страна с обширными сельскохозяйственными землями и богатая минеральными ресурсами могла бы стать одной из ведущих стран Европы. Но в итоге ее ВВП на душу населения отстает от аналогичного показателя Сербии и Болгарии. Проблемы в крайне неэффективном госуправлении, плохой защите бизнеса законом и коррупции. ВВП на душу населения – 3483 доллара, инфляция – 10%.

Следующую строчку в рейтинге занимает Ямайка. За последние годы, согласно данным Всемирного Банка, уровень бедности в стране удалось сократить вдвое – до 10% населения, в то время как процент грамотных вырос до 88%. Но кризис наложил лапу на эту страну, созданную для расслабления: ВВП упал на 4%, ВВП на душу населения составляет 5473 доллара, инфляция – 7%.

Венесуэла под руководством Уго Чавеса при наличии крупных запасов нефти имеет годовую инфляцию в 32%. В результате – заслуженное 6-е место. ВВП на душу населения – 9886 долларов.

На седьмом месте – Киргизия. Отмечается, что в стране крайне неблагоприятные условия для ведения бизнеса. Иностранные инвестиции в государство не идут. В итоге 11% безработицы, ВВП на душу населения – 943 доллара, инфляция – 12,6%.

Восьмое место занимает Свазиленд, где отсутствие работы и быстрый рост населения привели к тому, что 60% живет за чертой бедности. ВВП на душу населения – 3109 долларов, инфляция – 7,3%.

В Никарагуа почти половина населения живет за чертой бедности. ВВП на душу населения составляет 1197 долларов, что меньше трети показателя соседнего Сальвадора. Инфляция – 9%.

В Иране, замыкающем десятку Forbes, находится 10% доказанных мировых запасов нефти. Но почему-то экономика страны растет втрое медленнее, чем в среднем по миру. Показатель ВВП на душу населения (5493 доллара) приближает Иран скорее к Ираку, чем к Саудовской Аравии или Кувейту. Инфляция – 15%.

Текст: Александр Киселев

Источник Взгляд

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?