Головна|Новини

Украина опустилась на 166 место в рейтинге экономических свобод

16.02.17

Украинская экономика остается репрессированной Украина опустилась на 166 позицию среди 180 стран в рейтинге экономических свобод. Об этом свидетельствуют данные рейтинга, составленного американским исследовательским центром The Heritage Foundation.

Согласно рейтингу, украинская экономика из-за политического кризиса и военных действий на Востоке, остается одной из наиболее репрессивных экономик в Европе. По мнению экспертов центра, правительство Украины начало всеобъемлющий комплекс реформ для восстановления роста, но прогресс пока не очевиден. Украина набрала 48,1 балла, это на 1,3 балла выше, чем в прошлом году. При этом средний балл в регионе - 68, а в мире - 60,9. К достижениям Украины за прошедший год авторы отнесли торговую свободу и налоговую политику. К проблемам, вызывающим обеспокоенность - верховенство закона, государственные расходы и инвестиционную свободу. Кроме Украины, в список стран с «репрессивной экономикой» входят еще 22 страны.

Рядом с Украиной в рейтинге - Ангола и Суринам. Уровень свободы экономик стран мира рассчитывается по среднему арифметическому из 12 показателей (ранее этих показателей было 10), среди которых свобода бизнеса, торговли, финансового сектора, инвестиций, труда, монетарная и фискальная свобода, гарантии прав собственности, размеры бюрократического аппарата, степень защиты от коррупции. Таким образом, теоретически у "абсолютно свободной экономики" в итоге может получиться 100 баллов, а там, где свободы нет в принципе, соответственно - ноль. Все страны мира в этом индексе разделены на 5 условных групп – "свободные", "преимущественно свободные", "умеренно свободные","«преимущественно несвободные", "несвободные".

Полный рейтинг дает общую картину экономических свобод среди стран и территорий мира.

Напомним, Киев попал в рейтинг лучших студенческих городов мира.

Источник: RBC.ua

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?