Головна|Новини

Тест: уксус спиртовой. Продукт, качество которого не меняется

11.07.12

Обычный самый дешевый уксус отличается от других продуктов питания тем, что стабилен в отношении качества. Это очень хорошо видно по тестам, проведенным Центром Экспертиз "ТЕСТ". Половина или немного больше производителей и их марок из года в год подтверждают свое качество. А значительная часть изготовителей продолжает обманывать потребителей, иногда меняя марки, но, не меняя при этом качество.

Содержание:

ТЕСТИРОВАНИЕ

Обычный "белый" уксус – продукт недорогой и не употребляемый нами стаканами. Исключение – период активного консервирования, когда уксус "улетает" просто бутылками. Казалось бы, что может быть не так с обычным уксусом, если это вода плюс 9% уксусной кислоты, смешал, разлил по бутылкам и продавай. Нет, даже на таком продукте как уксус производители нагло обманывают потребителя, попросту разбавляя его водой гораздо больше необходимого. Это четвертый тест обычного уксуса: 2007, 2010, 2011 года показали, что недобросовестных производителей уксуса хватает и, что самое печальное, исправляться они не собираются. Нынешнее тестирование только подтвердило стабильное качество уксуса: часть производителей из года в год выпускают "правильный" уксус, а часть – ну очень стабильный фальсификат. Новинкой этого тестирования стала уксусная эссенция, найденная нами в продаже. Всего в тесте 10 образцов: 9 отечественных 9%-ных уксусов и одна 80%-ная эссенция.

Маркировка и Упаковка

Что касается упаковки, то у некоторых изготовителей не был обозначен материал, из которого сделана упаковка. У эссенции колпачок с виду "с защитой", но на самом деле свободно откручивался и закручивался, не меняя своей целостности при этом, т.е. защиты от многоразового вскрытия бутылки (в том числе и до ее продажи потребителю) никакой.
В отношении маркировки по-прежнему основным замечанием остается то, что производители не спешат дописывать в составе, что используемая ими уксусная кислота синтетическая. А это,  скорее всего, в данной ценовой категории именно так. Честно заявили о синтетическом происхождении уксусной кислоты "Руна", "Королівський смак" и "АльтаВиста". С учетом того, что на рынке есть уксус из пищевого сырья и его чем дальше, тем больше, то такая информация очень важна для потребителя. У уксуса "Бориспільский" и "ARO" не прописан способ употребления продукта, а именно что перед использованием его необходимо разбавить водой в соотношении 1:2.

Отдельных слов заслуживает уксусная эссенция. Маркировка этого продукта – один сплошной ужас. На этикетке написано "масса 200г 250г" - что хотите то и выбирайте (продавщица уверяла в 250 граммах, в реальности оказалось 220г). Дату изготовления продукта следует искать на обороте этикетки, а на обороте ничего нет. Что касается производителя, указанного на этикетке, то он нам ответил, что такой продукт как уксусную эссенцию не выпускает вообще. Кто выпускает эту "чудо-эссенцию" – непонятно, а что это вообще за продукт и содержит ли он обещанные 80% уксусной кислоты, выясняли в ходе лабораторных исследований.

Лабораторные исследования

В лаборатории уксус проверили по двум показателям, простым, но принципиальным для потребителя. Содержание уксусной кислоты и объем – это своего рода показатели честности производителя, ибо как раз на них можно сэкономить: недолить уксуса или же просто разбавить водой. Как показывают предыдущие тестирования уксусов, проблемы и с недоливом, и особенно заниженным содержанием уксусной кислоты – не редкость. В 2007 году из 10 марок 3 оказались разбавленными, в 2010 и в 2011 годах ровно половина образцов не соответствовали обещанным 9%.

На этот раз из 10 марок 4 не попали в обещанное содержание уксусной кислоты с учетом допустимого отклонения и погрешности метода. Так, уксус "Панський" содержал только 5% уксусной кислоты. Аналогичная ситуация была с этим уксусом и в 2010 году. Мало того, другая марка этого производителя (ООО "Клюе Сервис Менеджмент", г.Киев) - уксус "Смачний світ", участвовавшая в предыдущих тестах, также имела заниженное содержание уксусной кислоты. Ну очень "стабильный производитель". С одним "но": для сети "Метро" эта компания производит уксус "ARO", который хоть на самой грани, но соответствовал требованиям.

Уксусы "АльтаВиста" и "Бориспільский" отличились тем, что не соответствовали ни по объему, ни по концентрации уксусной кислоты. Причем "Бориспільский" – уже не в первый раз (производитель ЧП Лесной В.М., с. Головуров, Киевская обл.). Что касается марки "АльтаВиста", то ранее в тесты она не попадала, но тестировалась другая марка этого производителя (СТ "Капелька", пгт.Красне, Львовская обл.) – уксус "Крапелька", в котором и в 2010 и в 2011 годах было существенно занижено содержание уксусной кислоты. Так что вот вам еще два ну очень "стабильных производителя".

Четвертый обманщик в тесте – уксусная эссенция, которая вместо обещанных 80% уксусной кислоты содержала этого вещества аж 17,7%!!! Не удивительно, что производитель этого продукта прикрывается именем другого и прячется изо всех сил.

Цена и качество

Для начала хотелось бы похвалить производителей, которые уже не в первый раз показали высокое качество своей продукции. Так, марка "Руна" уже четвертый раз получает "отлично". Уксус "Златко" и "Кама" уже в третий раз в наших тестах с оценкой "отлично", у марки "Королівський смак" также в третий раз никаких отклонений в меньшую сторону по уксусной кислоте не зафиксировано. Производители "Королівський смак" порой перестраховываются и их уксус содержит немного больше 9%, но на фоне ужасных отклонений в меньшую сторону, за это оценку решено было не снижать. Марка "Даринка" второй раз в тестах и второй раз "отличник". Первый раз в наших тестах уксус "ARO", у него также оценка "отлично".

Среди "отличников" более дорогой уксус "Руна", литр этого продукта обойдется в 7,97грн. Следом за ним уксус "Кама" со стоимостью 5,52грн за 1л. Стоимость литра остальных "отличников" составила 3,50-4грн.

Общая оценка "плохо" у уксуса "Панський". Оценка "очень плохо" у уксуса "АльтаВиста, "Бориспільский" и уксусной эссенции. Самое неприятное для потребителя в том, что цена уксуса не может быть достоверной подсказкой о его качестве. Так, уксус "Панський" с оценкой "плохо" и уксусы "Даринка" и "Златко" с оценкой "отлично" стоят практически одинаково – 3,45-3,50грн. Так что при выборе продукции лучше ориентироваться на высокое, проверенное регулярными тестированиями качество.

По материалам - Справочник Потребителя

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?