Головна| Новини| Тест: сгущённое молоко. В поисках настоящей сгущенки: неутешительное продолжение…

Тест: сгущённое молоко. В поисках настоящей сгущенки: неутешительное продолжение…


Сгущенное молоко – один из молочных продуктов, который своим качеством не спешит радовать. Многочисленные тестирования этих консервов, проведенные Центром Экспертиз "ТЕСТ" показывают, что за большинством красиво и правильно оформленных этикеток сладкого лакомства содержится откровенный фальсификат, приготовленный на растительных жирах, порой с добавлением заменителей сахара или красителей.

Так было и в предыдущий раз: в августе 2011 года из 9 протестированных марок пять содержали растительные жиры, а в одном из этой "пятерки" был обнаружен еще и краситель диоксид титана. Поэтому решено было продолжить исследование качества сгущенного молока и протестировать еще 4 марки, которые не попали в августовский тест: "Веселая ферма", "Easy&Good", "Бахмач" и "Для Вас". Все четыре сгущенки изготовлены по ДСТУ 4274:2003, все настоящие, судя по заявленному на этикетках составу.

К слову, к маркировке и упаковке продукции замечаний не было. Чего не скажешь о проверке в лаборатории, в ходе которой в продукции были исследованы физико-химические и микробиологические показатели.

Микробиология сгущенного молока на этот раз не подвела, ведь ни кишечную палочку, ни плесень не нашли. Не обнаружили в сладких консервах заменителей сахара и красителя. Это их хороших новостей.

Камнем преткновения, как обычно, стали жиры: из четырех образцов сгущенки два, т.е. половина, что уже стало недоброй традицией, содержали в себе более 95% растительных жиров, а значит, представляют собой не настоящий продукт - фальсификат. Это сгущенка марок "Бахмач" и "Для Вас".

Итого: за бессовестный обман потребителей общая оценка "плохо" у сгущенного молока "Бахмач" и "Для Вас".

Сгущенное молока "Веселая ферма" получило общую оценку "хорошо", у "Easy&Good" общая оценка "удовлетворительно", что совпадает с оценками по органолептике.

Что интересно, сгущенка "Веселая ферма" наиболее доступна по цене из протестированной четверки, а "Easy&Good" – наиболее дорогой образец. И та, и другая оказались настоящей. Значит, не правильно считать, что только дорогой продукт будет настоящим, но и также неправильно полагать, что дешевая сгущенка всегда с растительным жиром. При выборе продукции все же лучше ориентироваться на проверенных регулярными тестированиями производителей, а не только на ценники в магазинах.

 

По материалам test.org.ua

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?