Головна|Новини

Тест-исследование: базарное молоко и творог. Одесский регион: "базар или магазин, вот в чем вопрос"

12.06.12

В наше время все больше потребителей обеспокоены качеством и безопасностью продуктов питания. При этом продукты, изготовленные на заводах, вызывают у многих сомнения по поводу натуральности и наличии в них всякой "химии". Часть потребителей сосредоточилась на поисках органической продукции, многие же отдают предпочтение базарным продуктам "от бабушки", особенно молочным продуктам. Безусловно, "бабушка" не станет "химичить" с пальмовым маслом, но так ли уж хороши и главное безопасны молочные продукты с базара?

Содержание:

Увы, не единожды Центр Экспертиз "Тест"общественная организация по защите прав потребителей, которая уже 11 лет занимается сравнительными тестированиями товаров и услуг в Украине, убеждалась в том, что базарные молоко и творог опасны при употреблении в сыром виде, да и "домашней" жирностью они не всегда могут похвастаться. Так, тест базарной молочной продукции, проведенный летом 2011 года в Киеве, показал проблемы с микроорганизмами четырех образцов молока и одного творога. В конце 2011 года в рамках теста молока Черниговского региона были проверены два "домашних" молока и оба имели серьезные проблемы по микробиологии, да и вкус молока оказался ужасным.
Проверка молочной продукции с рынков Одессы – первый этап исследований, которые планируется провести в нескольких регионах Украины. Для теста в Одессе на Привозе были куплены 4 образца домашнего молока и 4 творога, в котором проверили физико-химические и микробиологические показатели.

Молоко. Жирность молока оказалась в пределах 3-3,5% при средней жирности коровьего молока по справочным данным в 3,5%. По крайней мере, лучше, чем в предыдущих тестах, когда жирность домашнего молока была ниже 3%. По кислотности, которая указывает на свежесть молока, претензии были к одному образцу. При норме не более 210Т оно имело кислотность 230Т. Сода и аммиак, которые добавляют в молоко для предотвращения скисания, обнаружены не были.

 

Микробиология молока неприятно поразила. Хоть сальмонеллу и антибиотики не нашли, но кишечная палочка присутствовала во всех образцах молока, количество МАФАМ (по сути, общая микробная обсемененность) просто зашкаливало. А значит, такое молоко ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде. Мы сравнивали показатели базарного сырого молока с нормами для пастеризованного молока, ибо при соблюдении этих норм молоко считается безопасным. Сырое молоко пить нельзя, но не все потребители это знают, тем более, что предупреждений об этом на базарах нет.

Творог. Также не порадовал. Во-первых, жирность этого продукта как для домашнего оказалась низкой. У трех продуктов она составила 8,4%, 8,8% и 9,5%. Это притом что обычная жирность магазинного творога 9%, есть в магазинах творог и 15% жирности. Так что не стоит думать, что домашний творог жирнее, а значит вкуснее. Один творог из Одессы имел жирность 4%, но его продавали как обезжиренный. 4% жира для обезжиренного творога конечно многовато, но видимо обезжиривали молоко "домашним способом", просто снимая отстоявшиеся сливки, а не на сепараторе.

Во-вторых, все образцы творога содержали кишечную палочку, а значит кушать такой творог в сыром виде никак нельзя. А ведь домашний творог покупают обычно, чтобы побаловать себя настоящим полезным продуктом к завтраку. Кроме этого, два творога имели завышенную кислотность и еще один на грани допустимого значения, а значит, творог был явно кислыми на вкус. Дегустацию ни молока, ни творога в рамках данного исследования не проводили, т.к. не были уверены в безопасности продукции.

Общий вывод.  Прежде чем покупать "домашние" молоко и творог на базаре хорошо подумайте. А если все же решитесь купить, то очень хорошо прокипятите молоко перед употреблением, а творог используйте только для приготовления блюд, которые проходят термическую обработку.

Больше читайте на сайте - Справочник Потребителя

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?