Головна| Новини| Тест: сервелат. Колбаса из мяса тоже бывает плохой

Тест: сервелат. Колбаса из мяса тоже бывает плохой


Не смотря на то, что к составу протестированных колбас замечаний практически не оказалось, плохих оценок оказалось больше чем хороших. Причины тому вполне традиционные: микробиология и жирность, а также органолептика, ведь в тесте оказались невкусные хоть и настоящие мясные колбасы.

Содержание:

Нынешний тест колбас посвящен варено-копченым колбасам высшего сорта под названием Сервелат. Важно понимать, что сервелатов в наши дни довольно много. Во-первых, сервелат бывает варено-копченый и сырокопченый, что разрешено стандартами. Причем у одного и того же производителя встречается как варено-копченый так и сырокопченый вариант. Мало того один производитель может выпускать несколько варено-копченых сервелатов, например, один просто "сервелат", другой "сервелат финский" и т.д. Хотя в стандарте на варено-копченые колбасы ДСТУ 4591:2006 прописан запрет на присваивание колбасам нового ассортимента традиционных названий, образовывать производные названия или использовать их в словосочетаниях. Сервелат как раз относиться к традиционным названиям. Т.е. по сути сервелат должен быть только сервелатом и выпускаться по ДСТУ. Но соблюдать требования стандарта производители не спешат совсем. В этом смысле потребителю очень трудно сориентироваться, тем более чем отличаются пять сервелатов одного производителя, знает разве что сам производитель. Зачем так запутывать потребителя – вопрос открытый.

Варено-копченые колбасы называются так потому, что обязательно проходят и варку, и копчение. Чтобы приготовить такую колбасу, необходимо приготовить фарш согласно рецептуре, измельчив предварительно посоленное сырье. Далее оболочки наполняют фаршем и выдерживают некоторое время (осадка колбас). После чего следует термическая обработка. Ее можно произвести двумя способами. Первый включает первичное копчение, варку паром и вторичное копчение. При втором способе колбасы сначала проходят варку, а затем копчение.

ТЕСТИРОВАНИЕ


В тесте 9 марок колбасы Сервелат, вся колбаса варено-копченая, вся высшего сорта, вся изготовлена по ДСТУ 4591:2006, вся отечественного производства. У колбас по доброй традиции оценили маркировку и упаковку, проверили жирность и микробиологию, а также идентифицировали их состав. Замечания были по многим пунктам, что привело к снижению общих оценок многим образцам до "плохо" и даже "очень плохо".

Маркировка и Упаковка


К упаковке колбас замечаний не было. Да и к маркировке не так уж и много, хотя в отдельных случаях замечания были очень существенными. Сказывается, наверное, то, что вся продукция отечественная и вся изготовлена по ДСТУ. В составе большинства колбас, правда, при нитрите натрия отсутствует индекс Е. Забавно звучит срок хранения у некоторых изделий: "без вакуума не более 1 месяца, в пленке под вакуумом - не более 30 дней". На этикетке продукции "Полис" по-прежнему не хватает слова "колбаса", а ведь это название продукта, которое не просто обязательно, а в первую очередь должно быть на этикетке.
Более существенные замечания к маркировке колбасы "Юбилейный". Так, этикетка на колбасе и этикетка на полиэтиленовой оболочке отличаются составом (на наклейке на полиэтилене дополнительно есть пищевой фосфат и изоаскорбинат натрия). Разный и срок хранения на этих двух этикетках: на одной этикетке срок хранения 30 суток, а если считать по датам на другой этикетке, то срок хранения выходит не 30 суток, а на 2 недели больше. И чему в таком случае должен верить потребитель??? За такую путаницу оценка по маркировке колбасе "Юбилейный" снижена до "плохо".

Лабораторные исследования


В лабораториях сервелаты проверяли по нескольким направлениям:
Жирность – вечная проблема колбас, если судить по предыдущим тестам и нынешнему тестированию колбасных изделий. Стандарт требует от сервелата жирности не более 45%, именно не более 45%, а не ровно 45%, как указали некоторые производители на этикетках ("Алан", "Полис" и "Юбилейный"). Казалось бы какая разница? А есть разница. В понятие "не более 45%" производителю намного легче попасть, потому как с точностью до процента жирность колбасы "сотворить" не очень просто из-за разной жирности разных партий сырья. Но это не значит, что можно вообще не обращать внимания на жирность. Стремиться к 45% все-таки нужно. "Рекорд" в этом смысле принадлежит сервелату "Колбаспищепром": в этой колбасе оказалось всего лишь 8,2% жира. Это конечно не более 45%, но в 5,5 раз!!! Очень существенное отклонение у колбасы "Добров": хоть на этикетке и написано не более 45%, но при этом в колбасе только 16,6% жира.

Идентификация состава.

Традиционный сервелат, рецептура которого была прописана в ГОСТ 16290-86, но исчезла из ДСТУ, должен состоять из говядины на 25%, нежирной свинины на 25% и жирной свинины или грудинки свиной на 50%. Кроме того, сервелат должен включать соль, нитрит натрия, сахар, перец, кардамон или мускатный орех. В новом стандарте есть еще такие требования: в колбасах традиционного ассортимента (к коим сервелат относится) не разрешается использование пищевых добавок, кроме нитрита натрия, аскорбиновой кислоты и их производных. Т.е. длинного перечня пищевых добавок в сервелатах быть не должно.

Идентификация состава колбас порадовала как ни один другой этап тестирования: все колбасы оказались настоящими, мясными и не содержали "ничего лишнего" как-то соя, крахмал в больших количествах, клетчатка или других заменителей мясного сырья. В колбасе "Полис" были обнаружены фрагменты субпродуктов, но только фрагменты, а никак не преимущественно. Следует отметить, что варено-копченые колбасы в виду их довольно крупно измельченного фарша идентифицировать по составу проще, чем вареные колбасы. Да и по цене этот сегмент колбас не самый дешевый, возможно, поэтому состав сервелата оказался "правильным".

Микробиология.

На этом этапе тестирования в сервелатах искали "старую знакомую" бактерию – кишечную палочку. И, к сожалению, нашли в двух колбасах – "Алан" и "Тульчин", что привело к снижению оценок.

Органолептическая оценка


Каким на вкус должен быть настоящий сервелат? На разрезе "правильный" сервелат представляет собой равномерно перемешанный фарш от розового до темно-красного цвета, без серых пятен и пустом. При этом фарш содержит кусочки жирной свинины или грудинки размером не более 4мм. Консистенция сервелата, как и других варено-копченых колбас – плотная. Вкус и запах сервелата приятный, слегка острый, в меру соленый, с выраженным ароматом пряностей, копчения, без посторонних привкусов и запахов. Замечаний по органолептике было не мало. Не понравился пробандам очень жирный с выраженными специями вкус колбасы "Тульчин", что в результате привело к оценке "плохо" по органолептике. Очень плохой на вкус и запах (неприятный, кисловатый) оказалась колбаса "Полис". Это при том, что колбасы и "Тульчин" и "Полис" по составу имели совсем не большие замечания, были настоящими мясными.

По цене за килограмм сервелаты в тесте отличаются очень и очень: от 69,47грн за "Луганские деликатесы" до 164,99 грн за "Алан спеццех"!! При этом у колбасы "Луганские деликатесы" общая оценка "отлично". А у самой дорогой в тесте колбасы "Алан спеццех" общая оценка "плохо" как результат не самых высоких оценок по органолептике и замечаний по жирности и микробиологии.

У сервелата марок "Дружба народов" и "ARO" общая оценка "хорошо", у "Добров" – оценка "удовлетворительно". Оценка "плохо" по результатам тестирования у сервелата "Колбаспищепром" и "Юбилейный". Два образца – "Тульчин" и "Полис" получили "очень плохо".


Источник Test.org.ua

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?