Головна| Новини| Тест: красная икра. Отличный ГОСТ

Тест: красная икра. Отличный ГОСТ


Ближе к Новогодним праздникам мы провели еще один тест красной икры. На этот раз с
новыми марками, с икрой разных рыб: в тесте есть и кета, и горбуша, и нерка, и форель. Для теста удалось отыскать икру, изготовленную как по ГОСТ, так и по ТУ, как из России, так и из Украины. Кроме того, в тесте одна "фреш-икра" без консервантов и одна икра, купленная на развес.

Содержание:

ТЕСТИРОВАНИЕ

2011 год у Центра Экспертиз "ТЕСТ" оказался очень продуктивным, в прямом смысле этого слова: было проведено почти 50 тестов, большинство из которых посвящено продуктам питания. Красная икра тестируется организацией регулярно, в этом году удалось провести два теста этого продукта – один в сентябре, второй (нынешний) в декабре. Ничего удивительного: марок и производителей красной икры не мало, кроме того, один и тот же производитель выпускает икру разных рыб (кеты, горбуши, нерки, форели), тем самым, расширяя свой ассортимент. Положа руку на сердце, марок икры хватило бы и на третий тест, и это с учетом того, что все образцы для тестирования покупали в супермаркетах Киева (см. список в конце теста).

В тесте 7 марок красной икры, часть изготовлена в Украине, часть привезена из России, судя по производителю, указанному на этикетке. С учетом того, что в России уротропин запрещен, тем интереснее его было поискать в "безуротропиновой" икре. Марки этого и предыдущего тестирования не пересекаются. Кроме того, в этом тесте присутствует и икра кеты, и горбуши (четыре образца), и нерки, и форели. Особенностью этого теста стало то, что икра форели была куплена на развес в супермаркете, ранее развесную икру ни разу не тестировали. Еще один, не менее интересный образец в тесте, икра марки "Икура" – она заявлена как "фреш-икра" без консервантов. Сразу обращаем внимание потребителей на то, что такая икра без консервантов храниться только 30 дней и для нее особенно важно строго соблюдать условия хранения.

В целом тестирование красной икры проходило по классической схеме: оценка маркировки и упаковки, проверка продукта в лаборатории по консервантам и массе нетто, а также оценка вкусовых особенностей каждой икры.

ВАЖНО!
Обращаем ваше внимание на условия хранения икры: "хранить при температуре -2…-60С". Как только такие условия создать, сказать сложно. Ведь в холодильнике температура явно выше - около 0…+40С, а в морозилке явно ниже – ближе к -12…-160С. Замораживать икру нельзя, икринки могут полопаться и превратиться в пюре. Хранить при комнатной температуре тоже нельзя. Не учли составители ГОСТа реальные жизненные условия потребителей. Поэтому не доводите хранение баночки до последнего срока.
Владельцев холодильников с "зоной свежести" это не касается.

Традиционно к упаковке икры замечаний не оказалось: шесть образцов представлены в жестяных банках с ключиком, один образец, купленный на развес, был взвешен в пластиковую посуду. Правда баночки "Перлина Аляски" были частично покрыты ржавчиной, но только снаружи.

Что касается маркировки, то в этом тесте на всех образцах было написано, от какой именно рыбы взята икра. Хотя обычно в наших тестированиях половина икры или около того не имеет таких надписей и потребителю остается только догадываться, чью именно икру он покупает: кеты, горбуши или нерки.

Существенно была снижена оценка по маркировке икре "Красное золото". Хоть баночка этой икры содержала всю необходимую информацию, но информация эта была нанесена красным шрифтом на темно-красной банке. Также решено было снизить оценку по маркировке икре "Икура" за громкое название "фреш-икра". Да, продукт приготовлен без консервантов, но уж никак не из свежей икры, т.к. продукт изготовлен в Украине, да еще и в ноябре. Скорее всего, икра-сырье была доставлена в Украину в замороженном виде.

Без оценки по маркировке развесная икра "Золотая Унция".

Лабораторные исследования

В первую очередь в лаборатории икру проверили по консервантам: уротропину, сорбиновой кислоте и бензойной кислоте (бензоату натрия). Дело в том, что в части образцов заявлены уротропин и сорбиновая кислота (Е239 и Е200), в части – сорбиновая кислота и бензоат натрия (Е200 и Е211). В результате проверки оказалось, что какие консерванты производители "пообещали" в икре, такие в ней и содержались. Как и обещано, вовсе без консервантов приготовлена икра "Икура". Что касается развесной икры "Золотая Унция", то она содержала консервант сорбиновую кислоту.

Вторым направлением проверки икры в лаборатории стало взвешивание. Икра – продукт дорогой и не докладывая икры в банки есть реальная возможность для производителя сэкономить. С учетом допустимого отклонения с проверкой по массе нетто красная икра справилась. Хотя конечно надо отметить что ВСЕ производители недокладывают до обещанных масс. В пределах допустимых отклонений, но...

Органолептическая оценка

Требования к органолептическим показателям икры следующие. Внешне икринки должны быть чистые, целые, однородные по цвету, без пленок. Допускается незначительное количество оболочек икринок-лопанца. Что касается консистенции, то наиболее привлекательна упругая икра, в которой икринки отделяются друг от друга (разбористые). Чтобы предотвратить слипание икринок к икре добавляют растительное масло, например, подсолнечное, а также немного глицерина. Запах и вкус должны быть приятные, присущие икре рыб, возможны слабые привкусы горечи и остроты.

Если же говорить об особенностях икры разной рыбы, то под традиционное понимание потребителя "красная икра" попадает икра кеты и горбуши: она по цвету скорее оранжевая, нежели красная, икринки крупные, привкус горечи практически отсутствует. Цвет икры нерки и форели – красный, ярко-красный. На вкус икра нерки отличается наличием естественной горчинки. Икра форели на фоне других выделяется более плотной оболочкой икринок. Оценки по органолептическим показателям икры, а также комментарии к ним приведены в таблице.

По результатам тестирования плохих оценок не оказалось. Общая оценка "отлично" у красной икры "Губернаторъ Камчатки" (икра кеты - дорогая, но очень вкусная) и "Гелиос" (икра нерки). Оба продукта показали высокое качество, хотя и отличаются более высокой ценой.

Оценка "хорошо" у красной икры марок "Миг-95", "Икура", "Красное золото", "Золотая Унция".

Оценка "удовлетворительно" у самого дешевого образца в тесте – икры "Перлина Аляски".


По материалам test.org.ua

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?