Головна| Новини| Тест: икра красная

Тест: икра красная


Тест: икра красная

В этом же году, закупая образцы к тесту, мы столкнулись с несколькими новшествами в икорном мире. Во-первых, ранее большинство икры к нам завозилось из России и не просто завозилось, а и изготавливалось в России, т.е. непосредственно в "месте добычи" красной икры (под изготавливалось мы подразумеваем упаковку в потребительскую тару). Теперь же практически вся икра изготавливается в Украине, в том числе и марки, ранее производимые в России. Кстати, часть производителей завозит икру не из России, а из США. Это не обязательно плохо: хороший продукт из отборного пускай и привозного сырья можно сделать и у нас. Хотя идеальным вариантом считается приготовление и фасование икры в местах добычи, причем незамедлительное.

Содержание:
В Украину российское "красное золото" скорее всего, везется в состоянии сильного охлаждения на грани с замораживанием (совсем замораживать икру нельзя, она полопается) или же просто перефасовывается. Еще печальнее, что одна и та же марка изготавливается и в Украине, и в России. В результате получается, что две абсолютно одинаковые с виду баночки с икрой одной и той же рыбы будут существенно отличаться ценой из-за места производства и пометки "ГОСТ" (икра из России по ГОСТ будет стоить дороже). Мы, конечно, всегда призываем потребителей внимательно изучать маркировку продукции, но до такой степени запутывать потребителя – это уже чересчур.

Второе новшество касается нормативных документов. Красная икра, изготовленная по ТУ, еще несколько лет назад была скорее исключением, нежели правилом. Теперь все наоборот: ГОСТ на заветной баночке встретить можно лишь изредка. Опять-таки, можно и по ТУ делать качественный и безопасный продукт, но требования ГОСТа однозначные, жесткие и главное общедоступные. Технические же условия являются коммерческой тайной. ГОСТ не предусматривает изготовление икры из замороженного сырья, не допускает смешивание икры различных рыб, четко ограничивает список использованных пищевых добавок. Конечно, вряд ли производители рискнут смешивать в одной банке икру кеты и нерки, ибо они уж очень сильно различаются по внешнему виду. Такая смесь покажется потребителю фальсификатом – смесью настоящей и искусственной икры. Хотя по пищевой ценности икра кеты, горбуши или нерки практически не отличаются. Правда, по ТУ можно изготавливать менее соленый продукт, ибо количество соли в стандарте тоже четко прописано. Хотя важно понимать, что для рыбных продуктов соль не только вкусовое дополнение, соль также выступает в роли консерванта.

Технология
Как вы понимаете, изготовление икры начинается с вылова соответствующей рыбы и ее разделки. Из рыбы извлекаются ястыки (своего рода мешочек в котором находится икра). На этом этапе, для длительного хранения, ястыки могут замораживаться без обработки и пробоя.
Ястыки обрабатываются и пробиваются. После чего с помощью предварительно приготовленного раствора соли делается посол икры. На этом этапе обязательно нужна контрольная проверка полученного продукта.
После этого в икру добавляются консерванты и другие ингредиенты (растительное масло, глицерин, иногда хитозан). Глицерин, он же влагоудерживающий агент Е422 действительно хорошо удерживает влагу, а значит, икра не будет так быстро высыхать, кроме того, он способен смягчать привкус горечи. Пищевой хитозан получают из хитина, который в значительных количествах содержится в панцирях ракообразных. То есть получают его как побочный продукт производства различных морепродуктов. На основе этого вещества разработано множество пищевых добавок, ведь он абсорбирует тяжелые металлы и пестициды. Кроме того, он "умудряется" снижать микробиологическую обсемененность.
После названной процедуры зерна укладываются в банки и сами банки закатываются.
Процедуры могут немного смещаться и изменяться, поскольку некоторые производители этапы производства в разные страны, например извлечение ястыков и пробой в одном месте, а все остальное уже на месте потребительской фасовки.

Третье новшество касается консервантов – неизменных ингредиентов красной икры. Ранее классическими консервантами для икры считали смесь уротропина и сорбиновой кислоты, это прописано в стандарте на икру. В России уротропин теперь запрещен, в Украине нет. И вся икра местного производства содержит в себе уротропин. Икра, изготовленная в России, но для Украины также будет содержать уротропин. Печально, что в отношении уротропина мы оказываемся "позади планеты всей"…. Мало того, на некоторых банках с икрой встречается смесь из трех консервантов. Икру в банках без консервантов приготовить невозможно, но консервант консерванту рознь, да и количество консервантов – решающий фактор их вредного воздействия на организм человека.

Позитивным моментом того, что производство красной икры "мигрировало" в Украину, является то, что производителя в Украине найти все же проще чем в России. И надежда, что такие перемены хоть немного сдержать рост цены на продукт. В свете всего выше сказанного особенно интересно узнать, что же случилось с качеством красной икры.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Тестирование красной икры проходило по классической схеме: оценка маркировки и упаковки, проверка продукта в лаборатории, а также оценка вкусовых особенностей продукта. В тесте 9 марок красной икры, вся она изготовлена в Украине, вся по Техническим условиям. Торговые марки с предыдущим тестирование практически не совпадают. Икры в Украине продается очень и очень много. Надеемся в дальнейшем провести исследования с участием других торговых марок.

Маркировка и Упаковка
Упаковка икры приятно порадовала: все баночки имеют ключик для легкого вскрытия. А вот к маркировке замечания были. Так, в составе икры "Flagman", "Камчадал" и "Фуршет" пищевые добавки указаны без соответствующих индексов Е. На этикетках продукции "Остров", Дальморе", "Русский посол", "Фуршет" не обозначена рыба, от которой взята икра. А ведь это принципиально важный момент, от которого зависят вкусовые особенности продукта. Понятие лососевая икра подразумевает, что она взята от рыб семейства лососевых. А это и кета, и горбуша, и нерка, и форель (икра других рыб семейства лососевых в продаже нам не встречалась, подробнее о семействе лососевых смотрите у нас на сайте…).

Если производитель делает смесь из икры разных рыб, то пусть так и пишет, в любом случае потребитель должен знать что именно покупает.

На икре "АСС" маркировка нанесена ужасно мелким шрифтом черным на темно-зеленом фоне – в результате вообще не читается. За такое издевательство над потребителем маркировка этому продукту снижена до "плохо". Мелковатый шрифт у икры "Дальморе" и "Остров", но все же лучше чем у "АСС".

ВАЖНО!
Обращаем ваше внимание на условия хранения икры: "хранить при температуре -2…-60С". Как только такие условия создать, сказать сложно. Ведь в холодильнике температура явно выше - около 0…+40С, а в морозилке явно ниже – ближе к -12…-160С. Замораживать икру нельзя, икринки могут полопаться и превратиться в пюре. Хранить при комнатной температуре тоже нельзя. Не учли составители ГОСТа реальные жизненные условия потребителей. Поэтому не доводите хранение баночки до последнего срока.
Владельцев холодильников с "зоной свежести" это не касается.

Лабораторные исследования
В ходе лабораторных исследований в икре проверили массу нетто и содержание консервантов. Недовес – один из самых древних и распространенных способов фальсификации. Для икры это особенно актуально в виду ее немалой стоимости. Допустимое отклонение по массе нетто в меньшую сторону составляет 3%. В эту норму "уложились" все 9 образцов, часть, правда некоторые на самой грани этой нормы – "Остров", "Фуршет" и "Анива".

Что касается консервантов, то в прошлом тестировании у двух образцов было зафиксировано превышение их содержания в продукте. На этот раз обошлось: и количество уротропина, и количество сорбиновой кислоты не превышало предусмотренных 0,1% по каждому веществу. Немного странно, что в икре "Русский посол" не был обнаружен дополнительно к этим двум консервантам еще и "обещанный" бензоат натрия (по бензойной кислоте). Этот третий консервант также был проверен во всех образцах, на всякий случай, но обнаружен вы икре не был.

В результате по физико-химическим показателям к икре замечаний не оказалось, и решающим фактором при выведении общих оценок стала органолептика.

Органолептическая оценка
Требования к органолептическим показателям икры следующие. Внешне икринки должны быть чистые, целые, однородные по цвету, без пленок. Допускается незначительное количество оболочек икринок-лопанца. Что касается консистенции, то наиболее привлекательна упругая икра, в которой икринки отделяются друг от друга (разбористые). Чтобы предотвратить слипание икринок к икре добавляют растительное масло, например, подсолнечное, а также немного глицерина. Запах и вкус должны быть приятные, присущие икре рыб, возможны слабые привкусы горечи и остроты.

Если же говорить об особенностях икры разной рыбы, то под традиционное понимание потребителя "красная икра" попадает икра кеты и горбуши: она по цвету скорее оранжевая, нежели красная, икринки крупные, привкус горечи практически отсутствует. Цвет икры нерки – красный, ярко-красный. На вкус икра нерки отличается наличием естественной горчинки. Икра форели на фоне других выделяется более плотной оболочкой икринок. Оценки по органолептическим показателям икры, а также комментарии к ним приведены в таблице.

Цена и качество
Что касается цены икры, то в виду того, что баночки икры разной массы (есть и по 130г и по 120г), сравнивали стоимость 100г продукта. В прошлом тесте цена 100г продукта колебалась от 39грн до 92грн. В этом году марки в тесте другие, и цена немного другая: от 37грн до 72грн. Т.е. нельзя сказать, что за год икра подорожала. Правда, самый доступный по цене образец икра "АСС" (36,55грн) получил всего лишь оценку "удовлетворительно". Такая же оценка и у икры "Анива".

Общая оценка "хорошо" у красной икры "Фуршет", "Русский посол", "Дальморе" и "Остров".

"Отличников" по результатам теста только трое: "Камчадал", "Шаланда" и "Flagman".

В целом результаты теста оказались позитивными: не смотря на все подозрения, качественная икра в Украине все же есть и ее немало.

 

По материалам test.org.ua

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?