Головна|Новини

Тест: спреи для носа. Чистим носы и носики!

18.09.12

О, это страшное слово – насморк… Вряд ли найдутся счастливчики, которые ни разу не страдали этим недугом и целым "букетом" сопровождающих насморк "удовольствий". В последнее время все больше врачей и пациентов склоняются к щадящим методам лечения, отдавая предпочтение такому средству против насморка, как соленая вода. У такого метода много преимуществ: соленую воду можно использовать как при аллергических, так и "простудных" насморках, подойдет она и взрослым и малышам, нет эффекта привыкания и никаких побочных эффектов. Соленую воду признают даже самые яростные противники всякой "химии", поскольку морская вода – самое природное средство, которое человек начал использовать тысячи лет назад.

Содержание:

Кроме лечения, солевые растворы можно применять и просто для гигиенических целей, в разумных количествах, конечно же. Только соленая вода для носа бывает разная, точнее двух видов: искусственно приготовленный раствор соли и морская вода, которая сама по себе уже является целой копилкой различных солей. Если в морской воде немного подкорректировать концентрацию соли до оптимальной и стерилизовать такой раствор, то, по словам ученых, получится отличное средство для спасения слизистой носа современного человека. Но чтобы приготовить такое средство нужно иметь морскую воду. Поэтому некоторые производители идут по более простому пути, готовя искусственный солевой раствор, который, по их словам, не сильно уступает морской воде.

Однако найденные нами исследования проведенные во Франции, подтверждают общее мнение о более благоприятном влиянии именно морской воды по сравнению с соленым физраствором.

Тестирование

Для тестирования мы выбрали 10 марок спреев для носа различных производителей. Причем в ассортименте встречаются и импортные, и местные производители. Представлены такие страны как: Украина, Франция, Хорватия, Италия и Германия.

Кроме того, такие продукты имеют принципиальные отличия по назначению, они делятся на гипертонические и изотонические. Первые отличаются от вторых более насыщенной концентрацией минералов. Гипертоническими себя идентифицировали "Хьюмер 050" и "Аква Марис Стронг". При этом все продукты не требуют получения рецепта, а два из них не являются лекарственными средствами.

Все кроме "Хьюмер 150" и "Аква Марис" (можно но с другой насадкой) предлагают использование, как для взрослых так и детей, хотя возраст значительно варьируется - от 3 месяцев ("Хьюмер 050") до "от 12 лет".

Практическое использование
В этот пункт испытаний вошли такие параметры как удобство использования и инструкция для использования.

Существенным отличием в упаковках является, в каком именно виде представлен продукт, т.е. он находится под некоторым давлением и при нажатии влага разбрызгивается самостоятельно, или при нажатии на распылитель жидкость разбрызгивается самостоятельно, но давления в баллоне нет, или же требуется сжатие бутылочки для извлечения продукта.

Эти, казалось бы, незначительные отличия имеют непосредственное отношение к удобству. Так неприятно удивил "Физиомер", у которого струя жидкости не напоминала спрей, а больше полив из шланга (см. видео), за это оценка была снижена до "удовлетворительно". Такая же оценка у "Салин", при разбрызгивании которого вверх требуется весьма приличные усилия, а вот при направлении вниз вылетает весьма сильная тонкая струя.

Лабораторные исследования
Продукт кажется достаточно простым, ну подумаешь обычная морская вода, однако для того, чтобы понят, правда ли то, что написано, пришлось сделать достаточно детальный  анализ микро и макроэлементов.

Итак, что же такое морская вода? Во-первых, это весьма разнообразная по составу жидкость, имеется в виду то, что в разных морях и океанах состав воды может весьма отличаться. Мы прекрасно знаем со школы, что соленость Черного моря ниже, чем Средиземного, а последнее менее соленое, чем Атлантический океан, хотя при этом они все соединены друг с другом.

Если сравнить справочные данные с полученные результатами в спреях, то картинка получается достаточно легко воспринимаемая. Если количество большинства минералов значительно меньше естественного, то раствор приготавливался с помощью дистиллированной воды, т.е. как простой солевой раствор.

Исходя из полученных цифр, точнее концентрации минералов, мы делали выводы о принадлежности тех или иных продуктов к морской воде. Таким образом, 8 из 10 продуктов продемонстрировали морское происхождение, но в разной концентрации.

Наиболее близкое содержание минералов к морской воде продемонстрировали "Хьюмер 050", "Хьюмер 150", "Физиомер" и "Аква Марис Стронг".

"Маример", "Аква Марис", "Квикс" и "Назомарин" имеют морское происхождение, но продукты либо разведены, либо восстановлены из сухого продукта. У последних двух содержание йода совсем не природное морское.

Кроме того, мы сделали замеры частиц при распылении, уровень давления и угол разбрызгивания жидкостей.

Замер размера частиц довольно четко привязан к минеральному составу. В данном случае речь идет не о размере капель, а о размере наночастиц. Дело в том, что минералы представляют собой, как правило, частицы размером более 1 нанометра. Соответственно если таких частиц нет или их очень мало, то и состав жидкости близок к обычному физиологическому раствору, т.е. к дистиллированной воде. Размер же самих капель легко увидеть на прилагаемом к тесту видео.

Интересным параметром является измерение давления распыления. Дело в том, что в Интернете встречаются сообщения о том, что в баллонах находящихся под давлением, давление жидкости чуть ли не опасное для здоровья и слизистой оболочки носа. На самом деле это конечно глупости – в полученных цифрах видно, что как раз более высокое давление дают образцы, вода в которых изначально не находится под давлением. Самым высоким давлением может "похвастаться" "Физиомер" (7,6 г/см2). "Аква Марис" и Аква Марис Стронг" имеют на выходе 4,5 г/см2, "Назомарин" и "Квикс" имеют 4,2 и 4,6 г/см2 соотв. Еще два продукта, для излечения жидкости из которых требуется нажать сам корпус, имеют давление 2, 2 и 2,3 г/см2.

Баллончики находящиеся под давлением: "Хьюмер 050", "Хьюмер 150" и "Маример". Первые два имеют на выходе 0,95 и 1,75 г/см2соответственно, что как видно, в несколько раз меньше большинства других. "Маример" имеет уровень давления сравнимый с другими продуктами. Поэтому пугаться здесь попросту бессмысленно, скорее всего, речь идет о недобросовестной конкурентной борьбе. Все озвученные цифры давления не принесут никаких повреждений, некоторый дискомфорт присутствовал только при разбрызгивании узкой струи.

Угол распыления нужен для того, чтобы максимально увлажнить слизистую оболочку и варьируется от 360 до 520. Исключением является "Физиомер", у которого угла почти нет, вода идет практически струей.

Микробиология. Здесь никаких неожиданностей не встретилось, все 10 образцов были свободными от загрязнения кишечной палочкой, одним из самых распространенных загрязнителей.

Упаковка и маркировка
Упаковки у всех продуктов без особых замечаний, они делятся на металлические баллончики, пластиковые или стеклянные бутылочки. Хотя конечно использовать стекло в ванной комнате может быть не безопасным.

Что касается маркировки, то с учетом того, что почти все продукты являются лекарственными средствами, то инструкции у них очень подробные и обстоятельные. Кроме "Аквамарис Стронг", как ни странно, по сравнению с своим более простым аналогом ("Аква Марис" изотонический), он не является лекарственным средством и при этом его инструкция ну слишком простая, за что и была оценена лишь на "удовлетворительно" (см. прилагаемые файлы с инструкциями).

Не очень удобно будет незрячим потребителям с "Аква Марис Стронг", "Квикс" и "Но-Соль". У этих продуктов отсутствует шрифт Брайля.

Цена и качество

Цена продуктов отличается кардинально, от чуть более 12 грн. ("Но-соль") до более 71 грн. ("Физиомер") за упаковку. Но здесь, как и везде при различных объемах, гораздо правильнее считать стоимость за 1 мл, а не за упаковку. И таким образом выгода покупки коренным образом перераспределяется, от 38 коп. (Хьюмер 150) до 2,22 грн. ("Квикс") за 1 мл. (точные расчеты можно увидеть в таблице).

Оценки в данном тестировании не включали клинические испытания, но мы решили облегчить потребителям задачу выбора и все же поставили наши стандартные оценки. Главными критериями стали соответствие состава задекларированным свойствам, т.е. если сказано что это морская вода – она морской и должна быть, и если большее количество минералов более полезно, то такой продукт должен быть и оценен выше. Если выставлена оценка "удовлетворительно", это означает, что продукт уступает другим, а не сам по себе хуже.

Мы оценили оба "Хьюмера" (0,38 и 1,13 грн. за 1 мл) и "Аква Марис Стронг" (1,46 грн за 1 мл) на "отлично". Спреи для носа "Маример" (0,55 грн.), "Аква Марис" (1,27 грн.) и "Назомарин" (1,62 грн.) на "хорошо".

"Физиомер" (0,53 грн.), "Салин" (1,07 грн.) и "Но-соль" (0,84 грн.) получили оценку "удовлетвортельно". Особенно обидно за "Физиомер", при хорошем морском составе, всю картину портит разбрызгивание.

По материалам - Справочник Потребителя

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?