Головна| Новини| Тест: коньяк. Напиток с крепкими традициями

Тест: коньяк. Напиток с крепкими традициями


Что такое коньяк? Это крепкий алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, полученный купажом коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет в дубовой таре или емкостях с дубовой клепкой. Такое определение прописано в стандарте на этот напиток ДСТУ 4700:2006 "Коньяки Украины". В зависимости от времени выдержки коньяки подразделяют на ординарные и марочные.

Содержание:

Ординарные коньяки получают из спиртов выдержанных от 3 до 5 лет. Марочные коньяки получают из спиртов выдержкой не менее 6 лет. Именно спиртов, а не спирта, ибо при производстве коньяков обычно купажируют (смешивают) коньячные спирты так, чтобы конечный продукт получился необходимой выдержки. Для этого у технологов есть специальные формулы для расчетов. Но коньяк – это не просто выдержанный коньячный спирт. Если прочитать состав этого крепкого алкогольного напитка, то кроме собственно коньячных спиртов можно увидеть воду, сахарный сироп и колер. По крайней мере, таков состав отечественных ординарных коньяков. Все эти дополнительные ингредиенты добавляют в коньячные спирты после их выдержки. Подготовленную умягченную воду добавляют для снижения крепости, ведь в дубовые бочке для выдержки заливают спирт крепостью порядка 60-70%. Сахарный сироп необходим для смягчения вкуса коньяков, колер – для придания более интенсивной окраски. Добавлять ароматизаторы или же красители при изготовлении коньяков запрещается.

Основной ингредиент коньяков – спирт получают из винограда, переработку которого производят по схеме приготовления белых вин, т.е. сбраживают сусло (сок) после быстрого отделения мезги, после чего производят перегонку и получают спирт.

ТЕСТИРОВАНИЕ

Нынешний тест коньяков – второй, проводимый Центром Экспертиз "ТЕСТ". Предыдущий тест показал высокое качество коньяков за одним неприятным исключением: один из 7 тогда протестированных образцов не соответствовал обещанной пятилетней выдержке.

На этот раз в тесте 4 мароки коньяков, изготовленных в Украине, все "5 звездочек". Некоторые марки пересекаются с предыдущим тестом, тем интереснее было посмотреть на качество продукции в этом году. Программа тестирования осталась прежней: оценка маркировки и упаковки, проверка в лаборатории на подлинность коньяков, а также их дегустация с привлечением как обычных потребителей-пробандов, так и специалистов - сомелье.

Маркировка и Упаковка

По упаковке замечания только к коньяку "Шабо" – у него протекает упаковка, если бутылку положить или перевернуть, видны разводы на акцизной марке. Во всех купленных бутылка пробка неплотно прилегала к горлышку, попросту болтается. Т.е. если вы не выпьете всю бутылку сразу, у остального содержимого есть возможность "выдохнуться".

Маркировка коньяков, увы, не спешит меняться к лучшему. Нет, нужная информация нанесена на этикетках, но каким шрифтом?? Мелким шрифтом напечатана маркировка коньяков "Шустов" и "Шабо". У коньяка "Таврія" шрифт на этикетке просто ужасно мелкий, причем в прошлом году было то же самое. Ну, нельзя же до такой степени издеваться над потребителями: информацию на этикетку наносят не "для галочки", а чтоб ее прочитать можно было!!! (см. фото ниже)

Но что самое обидное – такой шрифт официально разрешен нашими чиновниками! В техническом регламенте на маркировку пищевых продуктов (Приказ Госкомитета  Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики №487 "Об утверждении Технического регламента относительно правил маркировки пищевых продуктов".) минимальный размер шрифта допустимый к использованию – 0,8 мм. Хотелось бы посмотреть в глаза тому человеку, который предложил использовать такой размер шрифта.

Так что, несмотря на вроде как соответствие нормативам, мы посчитали справедливым снизить оценки за такие тексты.

Лабораторные исследования

В лаборатории при анализе коньяков пытались ответить на вопрос "А коньяк ли это?". Ведь коньяк – это один из часто фальсифицируемых напитков. "Схимичить" в отношении коньяка можно по-разному. Можно продавать не выдержанный напиток под видом пятизвездочного (так было в пошлом тестировании…). Можно сотворить напиток, напоминающий коньяк на основе обычного пищевого спирта, а не коньячного, добавив отвар коры дуба или чай, ванилин, другие добавки и ароматизаторы.

Чтобы выяснить, настоящий ли коньяк попал в тестирование, пришлось проверять крепкие пятизвездочные напитки по 18 летучим компонентам. Кроме того, чтобы оценить выдержку коньяком проверяли содержание компонентов дубовой выдержки (еще 5 веществ). При этом важно не только наличие или количество одного вещества, а их совокупность. Анализ коньяков по такому длинному и не понятному для простого потребителя списку веществ позволил сделать очень приятный вывод: все четыре протестированных образцов являются коньяками, причем действительно пятилетней выдержки (средней). Кроме того, в коньяках проверили три показателя, предусмотренные стандартом: содержание сахаров, железа и меди. Сахарный сироп добавляется в коньяк для смягчения вкуса. Медь и железо в значительных количествах могут попадать в коньячный спирт при перегонке вследствие контакта с медной и железной аппаратурой. Повышенное содержание металлов в коньяке придает напитку неприятные вкусовые оттенки. И с этими показателями протестированные коньяки справились без труда. Что есть, то есть: качество украинского крепкого алкоголя продолжает радовать.

На самом деле, коньяки пятилетней выдержки делают методом купажирования, т.е. рассчитывая из коньячных спиртов разного возраста по специальной формуле (см. раздел "Для любознательных"). Кстати за коньяк в Украине отвечает ДСТУ 4700:2006 и в нем, кроме дубовых бочек, разрешается также изготавливать коньяк в нержавеющих или эмалированных емкостях с дубовой клёпкой.

Органолептическая оценка

Для коньяков мы решили провести две дегустации: одну со специалистами, другую – с потребителями. Стандарт предписывает коньякам быть прозрачными, с блеском, ординарным коньякам иметь цвет от светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком, а также иметь характерные запах и вкус. К порокам коньяка относят привкус колера и явный привкус дуба, а также присутствие сивушных тонов в напитках.

Кстати свой симпатичный и благородный цвет коньяк к пяти годам выдержки не приобретет, он будет довольно светлым и не очень симпатичным. Поэтому его подкрашивают карамелизированным сахаром, это допустимо как в Украине, так и во Франции. Причем использование красителей и ароматизаторов, так таковых, прямо запрещено.

Для двух образцов оценки потребителей и сомелье совпали, для двух остальных отличались, но не кардинальным образом: ни плохих, ни даже удовлетворительных на вкус коньяков в тесте не оказалось.

 

 

По материалам test.org.ua

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?