Головна|Новини

Стоит ли кушать свежую зелень зимой

31.01.11

На рыночных прилавках и полках супермаркетов даже в крещенские морозы радует глаз свежая зелень – укроп, петрушка, зеленый лук. Возможно, она не такая ароматная и вкусная, как летом, но все же выглядит очень привлекательно, так и хочется добавить ее в салат или суп. Да и традиционные овощи, фрукты к этому времени уже теряют свои витамины, поэтому свежий «витаминный десант» был бы как раз кстати. Но стоит ли покупать зелень зимой и содержит ли она необходимые полезные вещества?

Как рассказала «Багнету» врач-диетолог Светлана Фус, все зависит от того, в каких условиях выращена зелень. Так, например, если вы на подоконнике выращиваете зеленый лук в баночке, то ничего страшного от употребления такого продукта не случится. «Там не будет, конечно, тех витаминов и микроэлементов, которые есть в выращенной на земли зелени. Но все равно будут какие-то компоненты, характерные для данного продукта – витамины, антиоксиданты», - считает Светлана Фус.
 
Если же зелень обильно сдабривают химикатами, которые имеют свойство накапливаться и не очень хорошо влияют на здоровье, то, безусловно, такой продукт не желательно часто и в больших количествах употреблять. Чтобы в какой-то мере защитить себя, Светлана Фус рекомендует срезать толстые стебли укропа или петрушки, ведь именно здесь больше всего накапливается вредных веществ.
 
Если же вы все равно не доверяете «зимней» зелени, гораздо полезней будет использовать, например, сушеный укроп или петрушку. Известный украинский врач-фитотерапевт Федор Мамчур утверждает, что измельченный свежий укроп, пересыпанный солью, можно хранить до весны. В народе советуют попросту замораживать зелень – тогда она и выглядит как свежая и сохраняет свои полезные свойства.
 
Источник: bagnet.org
Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?