Головна|Новини

Споживачі, обережно! У продуктах харчування виявлений стафілококк

01.05.09

В продуктах питания обнаружили стафилококк

В продуктах питания, реализуемых в одном из столичных гипермаркетов, была обнаружена опасная для здоровья человека бактерия рода стафилококк. Об этом свидетельствуют результаты независимой экспертизы, проведенной Киевской региональной общественной организацией "Союз потребителей Украины".

Как сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ
, председатель правления организации Максим Папуша отметил, что на протяжении последних двух месяцев "Союзом потребителей Украины" было получено более 40 жалоб от потребителей на качество продуктов питания в ряде киевских супермаркетов.

На основании полученных жалоб организация провела выборку продуктов в столичных супермаркетах. В частности, в гипермаркете "Ашан" были проверены два вида колбасы и сельдь.

В ходе экспертизы было установлено, что колбаса "Докторская" высшего сорта в полиэтиленовой упаковке производства ОАО "Мелитопольский мясокомбинат" и "Мясокомбинат - СООО "Дружба народов", не отвечает требованиям нормативной документации по физико-химическим показателям.

Кроме того, по словам М.Папуши, проверенная сельдь (филе кусочками, подкопченная в подсолнечном масле со специями и маринованное филе кусочками в оливье с грибами) производства ООО "Фирма "Стелс" не отвечает требованиям нормативной документации по микробиологическим показателям, а точнее - в продукции была обнаружена бактерия рода стафилококк - стафилококк золотистый.

По словам Александра Панченко, директора КП "Киевская городская ветеринарная больница", бактерия может поражать все органы и системы человека. "За счет вырабатываемых данным возбудителем ферментов - токсинов и энтеротоксинов - происходит сильнейшее отравление", - говорит врач, добавив, что в некоторых случаях отравление может завершиться летальным исходом.

После выявления бактерии в продукции "Союзом потребителей Украины" были разосланы информирующие письма, в частности, меру Киева, главному врачу Государственной санитарно-эпидемиологической службы Киева, начальнику ГУ МВД Украины в Киеве, начальнику Главного Киевского городского управления по делам защиты прав потребителей, Генеральному прокурору Украины.

Вместе с тем, по словам председателя правления общественной организации, "Союзом потребителей Украины" в адрес Госпотребстандарта, как главного контролирующего государственного органа в Украине в сфере защиты прав потребителей, было направлено 42 жалобы, при этом ответ был получен лишь на 3 жалобы.

В связи с этим представители организации направили письмо в адрес Генпрокурора Украины, в котором выражается просьба "защитить потребителей от чиновников Госпотребстандарта, которые своим бездействием нарушают права граждан на потребление качественных и безопасных товаров, работ и услуг".

По информации организации, управляющий торговой сети, который также был проинформирован о выявленном возбудителе заболевания в продукции, никак не отреагировал на обращения, и по сей день зараженный товар находится на полках магазина.

Вместе с тем, в пресс-службе "Ашана" корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ отметили, что изучают информацию по поводу результатов проверки, проведенной "Союзом потребителей Украины". "И в ближайшее время уже на основании этой информации подготовим комментарий и обязательно известим вас об этом", - сообщили в пресс-службе, добавив, что это займет "день-два".

По словам Татьяны Шальман, члена правления ВГО "Союз потребителей Украины", Президент Украины еще в 2005 году издал Указ о создании Национальной программы защиты прав потребителей (речь идет об Указе N1105/2005, - ред.). "Вот уже четвертый год эта программа разработана, но не принята и не действует. Без этой Национальной программы и с тем ограниченным Законом "О защите прав потребителей" сегодня очень тяжело говорить о каких-либо правах и защите потребителей", - подчеркнула она.

По ее убеждению, сегодня в Закон "О защите прав потребителей" необходимо срочно внести изменения и дополнения. "Эта редакция (Закона, - ред.) защищает больше права предпринимателей, чем потребителей", - добавила она.

Между тем Т.Шальман сообщила, что на сегодняшний день при столичном отделении "Союза потребителей Украины" работает общественная приемная, где потребители могут получить как правовую защиту, так и пожаловаться на некачественные товары и услуги.

Ранее начальник Главного киевского городского управления по защите прав потребителей Госпотребстандарта Украины Олег Дунаевский сообщал, что Государственному комитету Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) в 2009 году не выделили средств на проведение лабораторных исследований качества продуктов.

"Деньги в бюджете не заложены на лабораторные исследования и на инспекцию и контроль безопасности и качества продовольственных товаров в том числе", - сказал он.

Без финансирования управление может проверять продукцию органолептическим методом, то есть инспектор может браковать товар по виду, запаху, а также просроченный товар.

http://biz.liga.net/news/E0904994.html
 

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?