Головна| Новини| Союз потребителей Украины выявил нарушения при реализации цемента

Союз потребителей Украины выявил нарушения при реализации цемента


«Осторожно! Контрафактный цемент» - предупреждают контролеры Союза потребителей Украины, которые летом начали всеукраинскую акцию - общественный рейд по проверке качества цемента в Киеве и в некоторых регионах Украины.

По словам исполнительного директора Союза потребителей Украины Виктора Трофименко, решение осуществить общественную проверку было принято в связи с поступлением жалоб от потребителей на низкое качество цемента, а также невозможностью при совершении покупки получить необходимые сопроводительные документы, подтверждающие качество товара, отсутствием целого ряда информации, которая должна быть в наличии на упаковке цемента и т.д. Более того, поступали жалобы на недовес, который достигал до 15% от указанной массы цемента на упаковке.

Первые результаты проверки оказались неутешительными из-за значительного количества нарушений, выявленных только при покупке цемента. Так, в частности, на популярном столичном рынке «Юность» продавался цемент без указания его полной марки, без названия имени производителя, не говоря уже о таких обязательных при маркировке данных, как ГОСТ, дата и срок изготовления, условия хранения.

По словам общественного контролера Юрия Таращука, «продавец на рынке «Юность» отказался предоставить документ на цемент, аргументируя, что его никогда не получал. Предварительное же взвешивание 25-кг мешка показало недовес почти в 3 кг! Аналогичную ситуацию наблюдали контролеры и в других точках продажи на рынке, а также на Киевской окружной, где часто потребители покупают цемент в большом количестве, на рынках и небольших строительных магазинах Киевской области (г.Вишневое, г.Вышгород), Днепропетровска, Запорожья, Крыма.

«К сожалению, почти во всех случаях продавцы даже не знают, что такое паспорт на цемент, не могут ответить на вопрос о происхождении товара, который уже на первый взгляд похож на золу, удивляются, когда узнают, что в 25-кг мешке оказывается на 2,5-5 кг меньше. Оно и понятно, наказание в таких случаях по отношению к недобросовестным продавцам не такое суровое, как, например, в цивилизованных странах. Наши контролирующие органы не в состоянии проверить каждую точку продажи, поэтому потребителям остается самим решать, где покупать - на базарах, в магазинах у частных предпринимателей, где цена, возможно, и меньше, но достаточно высокий риск вообще купить не цемент», - рассказывает общественный контролер Союза Богдан Хитрый.

В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации «Укрцемент» Петр Лопатьев уверяет, что сами производители цемента знают по этой проблеме и пытаются различными способами защитить свой цемент от подделок, ведь, кроме продажи цемента неизвестного происхождения, на украинском рынке также встречаются случаи его реализации под маркой известных производителей. Один из вариантов защиты продукции - особая упаковка. Например, группа компаний «Дикергофф» в Украине (торговая марка Дикергофф, заводы: «Киевцемент», «Волынь-Цемент», «ЮГцемент») недавно ввела новый дизайн упаковки, и начала фасовать цемент в белый мешок из фактурной бумаги, которую подделать не легко, ее производит лишь несколько фабрик в мире. Таким образом, потребитель может отличить настоящий цемент от Дикергофф буквально на ощупь.

По словам Виктора Трофименко, особенно остро эта проблема стоит летом, когда наблюдается повышенный спрос на качественные марки цемента. “Конечно, фальсифицированный цемент продают по более низкой цене, чем цена от производителей, но такой цемент может испортить все строительство. Однако, желая сэкономить, покупатель теряет в итоге значительно больше. Единственным советом потребителям является покупать в крупных специализированных магазинах или супермаркетах, куда, как правило, продукция поступает со всеми необходимыми документами и именно от производителей цемента. Также необходимо внимательно смотреть и читать маркировку на упаковке, где обязательно должно быть указано: название и адрес производителя, полное название (марка) цемента, ГОСТ, условия хранения, состав цемента.

Советуем помнить, что, покупая неизвестного происхождения цемент, без документов, в местах не цивилизованной торговли (на рынках, окружных), потребитель никогда не сможет ни вернуть свои деньги, ни отстоять свои права”.

Все закупленные во время общественной акции образцы цемента были переданы для исследований в одну из столичных аккредитованных лабораторий “Укргеолбудм”. Результаты этих исследований, как и подведение итогов всей акции, будут оглашены на пресс-конференции Союза потребителей Украины с привлечением производителей, строителей, представителей общественных организаций, а также органов государственной власти, которая состоится уже в конце августа этого года.

Пресс-служба Союза потребителей Украины

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?