Головна|Новини

Союз потребителей Украины: опасные стройматериалы на рынке Украины

04.02.11

Рынок контрафактного цемента в Украине составляет около 1 млн тонн

14:25 / 02.02.2011

Об этом сегодня сообщил председатель правления Союза потребителей Украины Леонид Школьник

 

На сегодняшний день в Украине производятся и продаются некачественные стройматериалы. В некоторых случаях они являются токсичными, ядовитыми, а следовательно, опасными для жизни потребителей. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил председатель правления Союза потребителей Украины Леонид Школьник.

«Например, если взять цемент, как один из основополагающих материалов в строительстве, то в Украине рынок контрафактного цемента в год составляет около 1 миллиона тонн. Если говорить о 25-килограммовых упаковках цемента, то в одной упаковке 5 килограммов – фальсификат. Кроме всего прочего, мы часто имеем дело с подменой марок цемента и так далее», - сообщил Леонид Школьник.

В свою очередь, глава наблюдательного совета ассоциации «Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий» Иван Салий признает, что производители действительно порой «халтурят» и снабжают строителей некачественными стройматериалами, от чего, в конце концов, страдает рядовой потребитель. «После кризиса производители стройматериалов часто демпингуют. Это можно оправдать желанием получить поскорее оборотные средства и выжить в условиях «проседания» строительной отрасли. Однако демпинг происходит не только по цене, но и по качеству», - посетовал Иван Салий.

Так, например, производители окон умышленно уменьшают их толщину со стандартной 3,1 см до 2,6-2,7 см. «Если подует сильный ветер, то такое окно просто завалиться», - отметил Салий.

Также производители утепляющих материалов используют в производстве легковоспламеняющиеся, токсичные и ядовитые компоненты. «Таким образом, наш потребитель практически не защищен и подвергается опасности», - сообщил г-н Салий.

В то же самое время, по словам президента Ассоциации частных инвесторов Татьяна Шальман, отметила, что на сегодняшний день сложившаяся ситуация для потребителей осложнена и тем, что в Украине нет нормальных экспертов. Именно они уже смогли бы оценить, насколько стройматериалы вредны, какого они качества, чтобы потребителям можно было бы подать иск в суд для возмещения ущерба.

Поэтому, чтобы защитить рядовых потребителей и контролировать производителей стройматериалов, сегодня состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Союзом потребителей Украины, Ассоциацией «Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий» и Ассоциацией «Укринтерстандарт», а также состоялась презентация Всеукраинской программы защиты прав потребителей «Лидер качества строительных материалов» и знака качества «Высокое качество – честная цена».

Дмитрий Дубенский

http://www.bagnet.org/news/prosperous-min/home/2011-02-02/104471

 

Больше по теме читайте:

 http://biz.liga.net/news/E1100692.html

http://www.consumerunion.com.ua/ua/novini/kachestvo_i_ceny_stroitelnyh_materialov_

budut_kontrolirovat_obshestvennye_organizacii.htm

http://www.budfond.com/all-articles/3696-proizvoditelej-i-distribyutorov-strojmaterialov-

gotovtes-k-proverkam

Смотрите видео:

http://ubr.ua/market/real-estate/v-ukraine-prodaut-nekachestvennye-stroimaterialy-76543

Смотрите фото репортаж:

http://lbi.liga.net/pressroom/photos/

 

 

 

 

 

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?