Головна|Новини

Снятие наличных будет ограничено нормами ЕС — НБУ

20.07.14

Все транзакции наличными со временем будут ограничены согласно нормам ЕС. Об этом рассказала руководитель Национального банка Украины Валерия Гонтарева в интервью агентству "Интерфакс".

Это необходимый элемент борьбы с мошенничеством на рынке наличных, считает Гонтарева. "Некоторые банки, занимающиеся незаконными операциями на рынке наличных, прикрывались нуждами сельхозпроизводителей и обналичивали колоссальные суммы. Только по 14 таким банкам суммы составили 292 млрд грн. Тут, кстати, вопрос: как в нашей стране, которая сотрудничает с FATF, могли возникнуть соответствующие огромные обороты", — поясняет она.

По словам Гонтаревой, борьба с этими банками активизируется: "мы очень усилили позиции. Приняты поправки к законодательству, согласно которым мы получили право отзывать лицензию. А такие банки нормативы пруденциальные выполняли — они же не занимаются бизнесом. Без поправок не было никаких вариантов остановить их деятельность".

При этом Гонтарева отмечает, что данные о правонарушениях систематически отправлялись в правоохранительные органы, однако ни прокуратура, ни МВД не предпринимали никаких действий.

Напомним, 4 июля Верховная Рада утвердила закон о защите стабильности банковской системы (№4938).

В частности, закон предоставляет НБУ право устанавливать особенности банковского регулирования в случае стремительного ухудшения ситуации на финансовом рынке. Речь идет о праве временно ограничивать отдельные виды банковской деятельности, отзывать банковские лицензии или генеральные лицензии на осуществление валютных операций у банков, деятельность которых находится вне правового поля, угрожает стабильности на денежно-кредитном рынке и противоречит интересам вкладчиков и других кредиторов банка. 

На сегодняшний день действует ограничение в размере 150 тыс. грн в день при снятии наличных. 

В отдельных странах Евросоюза действуют ограничения на снятие наличности в пределах от 1 тыс. до 3 тыс. евро.

 

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?