Головна|Новини

Слова соболезнования в связи со смертью Богдана Ступки

23.07.12

На 71-м году ушел из жизни

Богдан Ступка

 

Мы потеряли великого актера, талантливого руководителя, замечательного семьянина, верного друга и товарища, который еще при жизни стал символом культуры и духовности Украины.

 

Он сыграл более сотни ролей в театре и кино, навсегда оставшись в памяти и истории украинского и мирового искусства.

Его почитали миллионы людей, он заставлял нас плакать и смеяться, переживать и страдать вместе с ним, заставлял задуматьcя о человечности и милосердии, пробуждая в людях доброе и светлое. 

 

Богдан Ступка долгие годы руководил Национальным академическим драматическим театром им. Ивана Франко – одним из лучших театральных коллективов не только Украины. И это была не просто работа, это стало частью его жизни. Иначе и быть не могло: трагичный Николай Задорожный, проникновенный Тевье-Тевель, героический Тарас Бульба, величественный царь Эдип, блестящий Дон Жуан, гротескный Артуро Уи и многие другие роли простых и великих персонажей. Уже будучи тяжело больным, Богдан Ступка собрал все силы и воплотил свою давнюю мечту - открыл Малую сцену в родном театре. Он отказывался от предложений перехода в другие театры, переезда в другие страны, он навсегда остался великим украинским актером – гражданином своей страны.

 

Богдан Сильвестрович принимал активное участие в государственной и общественной жизни, был Министром культуры Украины, помогал развитию культуры и духовности, использовал свой авторитет для решения многих вопросов поддержки искусства. Пройдя непростой творческий путь, он создал свою школу, искал по всей Украине талантливую молодежь, при этом заботился о каждом актере театра как о члене своей семьи. 

 

Занимаясь развитием культуры и театрального искусства, он не сторонился общественной жизни, стоял у истоков создания и был активным членом правления Союза потребителей Украины. Для него развитие культуры и духовности всегда было неотъемлемой частью высокого качества жизни человека.

 

Он получил звания народного артиста СССР и Украины, стал лауреатом многих престижных премий и наград, за выдающиеся заслуги перед страной был удостоен звания Героя Украины. Но никакие звания и регалии не способны передать и выразить любовь и восхищение бесчисленных поклонников и почитателей его таланта, не способны передать и толику его гениальности. 

 

Наши семьи многие годы связывала искренняя дружба и прекрасные человеческие отношения. Получив всенародное признание своего таланта еще при жизни, он оставался доступным и простым в общении, обладал искрометным чувством юмора, был внимательным к окружающим. Могу с уверенностью сказать, что Богдан Ступка по натуре мягкий и отзывчивый человек, глубоко порядочный и честный, лицедействуя на сцене, никогда не перед кем не заискивал и не прогибался. Он всегда – душа компании, умеющий за считанные минуты покорить и влюбить в себя собеседников на всю жизнь. Он был для многих замечательным и верным другом, умным наставником, настоящим Мастером.

 

Был и остается.


Выражая искренние слова соболезнования, 

скорблю вместе с семьей, родными и близкими о непоправимой утрате 

великого человека.



 

Леонид Школьник

председатель правления Союза потребителей Украины

 
Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?