Головна|Новини

Штрафы за "неправильное" установление цен повысят

22.12.10

 Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект, предусматривающий ужесточение штрафных санкций за нарушение порядка установления цен и наценок на продукцию на потребительском рынке, а также за невыполнение требований госорганов по устранению соответствующих нарушений. Об этом сообщает информационное управление ВР. 

 
Согласно законопроекту "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам ценообразования (относительно совершенствования контроля за ценами на потребительском рынке) N7264 от 18 октября 2010 г., штрафы на должностных лиц за нарушение порядка формирования, установления и применения цен и тарифов, а также скидок, наценок, доплат к ним хотят повысить до уровня от 20 до 40 необлагаемых минимумов доходов граждан (340-680 грн.) (на сегодня 5-10, или 85-170 грн.). Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию, повлекут наложение штрафа уже не в размере 10-15 необлагаемых минимумов доходов граждан (170-255 грн.), как сегодня, а уже - от 30 до 60 (510-1020 грн.).
 
"Розничные торговые сети взимают с поставщиков дополнительную плату за право размещения в сети товаров, рекламные и другие услуги, в том числе на товары, имеющие решающее социальное значение, и это приводит к росту цен", - поясняют авторы проекта. 
 
Также предлагается повысить штрафные санкции за невыполнение требований уполномоченных органов по госконтролю (надзору) по ценам. Так, невыполнение законных требований должностных лиц уполномоченных органов по госконтролю (надзору) за ценами по устранению нарушений порядка формирования, установления и применения цен, предоставление недостоверных данных, непредоставление документов органам госконтроля за ценами и создание препятствий для выполнения возложенных на них обязанностей - влечет наложение штрафа на должностных лиц от 30 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (510-850 грн.) (сегодня 9-18, или 153-306 грн.).
 
Кроме того, разработчики документа полагают, что введение института типовых договоров относительно оборота продукции и товаров, на которые установлены государственные фиксированные и регулируемые цены, даст возможность не допустить склонения поставщика к совершению сделки на невыгодных для такого предприятия условиях.
 
Для этого авторы вводят определение соответствующего термина. Так, склонение поставщика к совершению сделки на невыгодных условиях относительно оборота продукции и товаров, на которые установлены государственные фиксированные и регулируемые цены, является принуждение поставщика заказчиком, непосредственно или через посредника, к совершению:
 
- сделок, существенные условия которых противоречат содержанию типовых договоров, утвержденных центральным органом исполнительной власти по вопросам экономической политики по согласованию с Антимонопольным комитетом Украины относительно оборота продукции и товаров, на которые установлены государственные фиксированные и регулируемые цены;
 
- и/или предоставление поставщиком определенных преимуществ заказчику без достаточных на то оснований, которые нарушают соотношение имущественных интересов сторон и лишают поставщика того, на что он рассчитывал до совершения сделки.
 
Источник: ЛигаБизнесИнформ
Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?