Головна|Новини

Шенгенские визы лучше получать без посредников

05.08.12

Получить визу в страны ЕС украинцам не так просто - запутанные анкеты, жесткие требования, очереди у посольств. А рядом за дополнительную плату предлагают свои услуги посредники. Но обращаться к ним лучше не стоит.

Непростые правила получения шенгенских виз и жесткие требования, предъявляемые странами ЕС, стали причиной появления на Украине коммерческих фирм, которые за дополнительную плату предоставляют услуги по оформлению шенгенских виз. К такому выводу пришли эксперты общественной организации "Европа без барьеров" по итогам исследования полулегального и нелегального визового рынка на Украине. Его результаты были представлены в Киеве в конце июля. Более трети заявителей при получении виз обращаются к услугам посредников, дополнительно оплачивая рассмотрение и подготовку документов, говорят эксперты.

Наличие визы не гарантирует въезд

Коммерческие структуры, не аккредитованные при консульствах стран ЕС, развернули на Украине активную рекламную кампанию. Однако те, кто поверил их обещаниям решить все проблемы по оформлению шенгенских виз за дополнительную плату, рискуют попасть в черные списки консульств и базу данных Шенгенской информационной системы, сообщила в интервью DW координатор организации "Европа без барьеров" Ирина Сушко.

Обратившаяся в консульство Нидерландов с заявлением о предоставлении визы жительница Киева Мария С. получила отказ. "Работникам консульства показалось подозрительным, что мы едем в Амстердам летом, поскольку это не сезон для экскурсий. Мы были шокированы!" - рассказала Мария корреспонденту DW.

После этого Мария обратилась в коммерческую фирму, обещавшую помощь в получении виз. Заплатив посредникам по 190 евро вместо положенных 35, она и ее муж получили одноразовые шенгенские визы. Но в аэропорту Амстердама их не впустили в страну. "Пограничники сказали, что в базе данных нет имен людей, которые, как сказал посредник, якобы выслали нам приглашения", - поделилась своим грустным опытом Мария.

Сомнительный сервис

К услугам посредников часто вынуждены прибегать жители городов, в которых нет консульств, визовых центров и аккредитованных при посольствах турфирм. Состоятельные граждане иногда руководствуются и желанием переложить на других ответственность за оформление визовых документов. Именно поэтому бизнесмен из Херсона Антон К. обратился в одну из посреднических фирм, где ему гарантировали визу даже без необходимости ехать в Киев на собеседование в посольство.

Получив для себя и своей жены польские бизнес-визы, которые давали право на свободное передвижение в течение года по всей территории Евросоюза, Антон на машине транзитом пересек территорию Польши и Чехии и беспрепятственно въехал в Германию. В Мюнхене он по рекомендации друзей хотел посетить открытую в местном аэропорту пивоварню Airbräu. "Полиция в аэропорту потребовала у нас документы. Они заявили, что наши визы не соответствуют целям поездки", - рассказал Антон.

Как оказалось, согласно Визовому кодексу ЕС, владелец шенгенской бизнес-визы должен в свой первый визит не только въехать на территорию той страны, в посольстве которой он получил визу, но и провести там большую часть времени. "Нам поставили в паспортах какой-то штамп, и теперь мне отказывают в визе все посольства Шенгенской зоны", - пожаловался бизнесмен. Теперь он обвиняет во всем визового посредника, который "не предоставил всей информации".

Коррупционная цепочка

Большинство полулегальных компаний, обещающих легковерным гражданам беспроблемное получение шенгенских виз, "пользуются услугами своих знакомых и родственников, работающих в консульствах", уверена координатор "Европы без барьеров" Ирина Сушко. Согласно проведенному ее организацией исследованию, большинство посредников используют знакомства в консульствах новых стран-членов ЕС (Литвы, Польши, Венгрии), а также Греции.

Эксперты советуют не обращаться к услугам посредников, не аккредитованных при посольствах. Подавляющее большинство из них обещает оформление виз без собеседования в посольстве или консульстве, что грубо нарушает порядок оформления шенгенской визы, согласно которому документы должен подавать сам заявитель. А предложения коммерсантов за деньги оформить справку с работы об уровне дохода можно квалифицировать как подделку документов, предупреждают эксперты "Европы без барьеров".

Как избежать проблем

Эксперты советуют обращаться за помощью в оформлении виз только в консульские отделы, официальные визовые центры и аккредитованные при посольствах турфирмы. Лишь полное соблюдение правил сбора и оформления визовых документов может стать залогом успешного получения шенгенской визы. Кроме этого, при пересечении границы гражданам следует быть готовыми подтвердить цель своей поездки, заявил 31 июля на пресс-конференции в Киеве представитель департамента консульской службы украинского МИДа Виталий Мошковский.

В свою очередь, научный директор Института евро-атлантического сотрудничества Александр Сушко заявил журналистам, что жители Украины платят за визы странам ЕС до 40 миллионов евро в год. Годовой оборот теневого рынка виз эксперт оценивает в один миллиард долларов. Сушко уверен, что полностью решить проблему визовых посредников может только отмена визового режима с ЕС. В мае 2005 года Украина уже ввела в одностороннем порядке безвизовый режим для граждан ЕС. Брюссель пока ограничился лишь либерализацией визового режима для некоторых категорий граждан Украины.

По материалам - DW

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?