Головна|Новини

Россия запретила ввоз мяса из США

10.02.13

Россельхознадзор заявляет, что США не предоставили гарантии отсутствия рактопамина в продукции животного происхождения, поставляемой на рынок РФ

Россия с 11 февраля вводит практический полный запрет на ввоз мяса и мясной продукции из США из-за использования рактопамина.

В Россельхознадзоре отмечают, что с этой даты начинает действовать ограничение на ввоз в РФ замороженной свинины и говядины, готовых мясопродуктов, мяса индейки, а также кишечного сырья и субпродуктов свиней и крупного рогатого скота из-за использования при его производстве стимулятора роста. Запрет не касается лишь куриного мяса, сообщает Интерфакс-Украина.

С 4 февраля по этой причине действовали ограничения на поставки охлажденного мяса из США.

По данным Россельхознадзора, среди стран-поставщиков в РФ рактопамин, кроме США, активно используется в Канаде, Мексике и Бразилии. Однако эти страны продолжают поставки своей продукции, поскольку согласились выполнять российские требования. Они заключаются в том, что каждая отправляемая в РФ партия продукции должна сопровождаться документом, подтверждающим ее исследование на рактопамин и отсутствие в ней этого стимулятора роста. Кроме того, эта продукция должна быть получена от животных, при выращивании которых не использовался рактопамин.

США, несмотря на неоднократные требования Россельхознадзора, не предоставили гарантии отсутствия рактопамина в продукции животного происхождения, поставляемой на российский рынок.

В письме к заместителю администратора службы безопасности и инспекции продовольствия Минсельхоза США Рональду Джонсу, направленном в конце января, Россельхознадзор выразил сожаление в связи с создавшейся ситуации и отметил, что неоднократно предупреждал американские компетентные органы о возможных последствиях.

Создавшуюся ситуацию Россельхознадзор на минувшей неделе обсудил с операторами российского мясного рынка и ориентировал импортеров, работающих с США, на освоение других зарубежных рынков.

Как сообщалось, Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз в Россию мясной продукции украинского ООО Феникс. Российское ведомство считает, что крупнейший поставщик мяса из Украины ввозил в РФ американскую свинину с рактопамином.

По мнению аналитиков Американской федерации по экспорту мяса, требование Москвы поставлять в Россию свинину и говядину, которая не содержит кормовую добавку рактопамин - политическое возмездие за принятие Сенатом США "Акта Магнитского".

По материалам - ЛІГА.Новости

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?