Головна|Новини

Ряд продуктов предлагают избавить от надписи "Без ГМО"

15.11.10

Общественная организация по защите прав потребителей "Научно-исследовательский Центр Независимых Потребительских Экспертиз "Тест" (Центр экспертиз "Тест") обратилась в Министерство экономики и Кабинет Министров Украины с предложением не маркировать надписью "Без ГМО" продукцию, в которой трансгенов быть вообще не может. Также предлагается запретить ставить пометку "Без ГМО" на товары, содержание ГМО в которых находится на низком уровне, но не превышает установленный законодательством уровень.

В центре экспертиз "Тест" отмечают, что потребители перестают реагировать на маркировку "БЕЗ ГМО", поскольку не верят ей. Это происходит, по словам экспертов, вследствие того, что все продукты – как с высокой степенью присутствия ГМО, так и те, где они не могут быть вообще - стали маркироваться данной надписью.

На сегодняшний день в Украине маркировке по содержанию ГМО подлежат все без исключения продукты питания. При этом если содержание ГМО выше 0,9%, то на продукте должно быть указано, что он содержит "генетически модифицированные организмы"; если содержание менее 0,9%, то должна наноситься надпись "БЕЗ ГМО", - напоминают в центре экспертиз "Тест".

 

"А что же делать, если содержание (ГМО, - ред.) будет, к примеру, 0,5%? А если у кого-то вообще нет (ГМО, - ред.), то есть абсолютный ноль. В сравнении с 0,5%, вроде как, некорректно получается по отношению к более "чистым"", - рассуждают эксперты общественной организации.

В связи с этим, эксперты предлагают украинским чиновникам использовать опыт стран Евросоюза, а именно:

- обязательно маркировать надписью "С ГМО" только ту продукцию, в которой содержание ГМО превышает 0,9%;


- если содержание ГМО составляет от 0% до 0,9%, но есть минимальные количества – производитель может не сообщать об их наличии, но не может писать "БЕЗ ГМО". "Такое количество возможно как случайное попадание с ингредиентами без ведома самого производителя", - поясняют эксперты;


- разрешить маркировать надписью "БЕЗ ГМО" только ту продукцию, в которой трансгены полностью отсутствуют.

Специалисты центра экспертиз "Тест" напоминают, что ГМО вообще не может содержаться в продуктах, которые не содержат белки, в первую очередь растительные.

Продукты, где ГМО не может быть:

вода и безалкогольные напитки;

водка;

вино (скорее всего не будет содержать ГМО, так как по технологии белковые вещества из вина удаляются, иначе вино будет мутным);

подсолнечное масло и другие растительные масла, особенно рафинированные;

яйца;

крахмал;

сахар

соль;

уксус;

молочные продукты (обычные молочные продукты без содержания растительных белков. То есть, даже если корова постоянно кушает ГМ-кукурузу, то это не означает что ее молоко или мясо станет содержать ГМО. Сторонний белок разрушается в желудочно-кишечном тракте);

рыба и морепродукты;

мясо (чистое мясо,не в виде полуфабрикатов, если в него производитель не добавил сою);

 

В то же время следующие сельхозрастения могут быть модифицированными или могут встречаться в ГМ-виде:

 соя;

кукуруза;

рис;

клубника;

дыня;

сахарная свекла;

кабачки;

арахис;

гвоздика;

томаты;

картофель;

хлопчатник;

папайа;

табак;

рапс;

цикорий;

пшеница;

подсолнечник.

По материалам информационного агентства

ЛІГАБізнесІнформ

 

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?