Головна|Новини

Рейтинг кисломолочных продуктов: лучшая и худшая сметана в Украине

06.06.12

Какая сметана в Украине полезна и безопасна, а какую покупать не стоит?

На сей раз центр экспертиз “Тест”исследовал сметану. Под проверку качества попали следующие 8 марок этого кисломолочного продукта: “Кремез”, “Слов'яночка”, “President”, “Для всієї сім'ї”, “Веселий пастушок”, “Гармонія”, “Злагода”, “Віта”.

Все образцы относятся к отечественным производителям, жирность достигает 20-21%, куплены в супермаркетах Киева.

Маркировка и упаковка. К маркировке сметаны замечаний не оказалось. За упаковку у продукции в "стаканчиках" оценка "отлично", за мягкую упаковку "хорошо", поскольку она совершенно не устойчивая.

Лабораторные исследования

Микробиология. Сметана – продукт кисломолочный, для ее производства используют закваску из молочнокислых бактерий. После приготовления сметана термическую обработку не проходит, по крайней мере, термизированная сметана, а значит, в готовом продукте молочнокислые бактерии должны обнаруживаться вплоть до конца срока реализации.

Согласно ДСТУ 4418:2005, в каждом грамме сметаны должно быть не менее 1х107 молочнокислых бактерий. Увы, не обошлось без замечаний по микробиологии: в сметане "Злагода" было обнаружено только 5х105 КОЕ в 1г молочнокислых бактерий, что ниже предусмотренных требований.

Молочнокислые бактерии – это полезные бактерии, они в сметане быть должны. Но есть еще и "вредные" микроорганизмы, которых в сметане быть не должно. В частности – кишечная палочка, которую мы порой находим в молочных продуктах. Сметана в этом смысле не исключение, хотя и загрязненность этого продукта кишечной палочкой называть массовым явлением будет не правильно. Вот и на этот раз из 8 образцов кишечная палочка была найдена только в одном образце – сметане "Гармонія".

Идентификация жира. Сметана выделяется на фоне остальных кисломолочных продуктов высоким содержанием жира, это жировой продукт. На жире проще всего сэкономить, если вместо молочного жира приготовить сметану на растительных жирах. Как показывает практика, такой подменой производители частенько не брезгуют. Но данная проверка показала весьма приятный для потребителя результат: все восемь протестированных марок сметаны оказались настоящими, молочными и не содержали каких-либо заменителей молочного жира.

Органолептическая оценка. По внешнему виду сметана должна представлять однородную массу с глянцевой поверхностью. В идеале она густая, хотя недостаточно густой сметане быть также разрешается. Цвет сметаны белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Вкус и запах должны быть чистыми, кисломолочными, с привкусом и запахом пастеризации, без посторонних вкусов и запахов.

Неоднородная консистенция, кислый вкус и невыраженный кисломолочный запах оказались у сметаны "Для всієї сім'ї". Очень существенные замечания по органолептике у центра экспертиз к сметане "Віта". Жидкая консистенция, явный посторонний, неприятный запах и кисло-горький вкус заслужили оценку "очень плохо". Сметана “Веселий пастушок” также показала плохие результаты: излишне вязкую консистенцию, кислый вкус с явной горечью и кормовой запах. А у продукта марки "Гармонія" запах оказался кислым, с дрожжевым оттенком, что не соответствует нормам.

Итоги. По результатам тестирования оценку "отлично" получили три марки сметаны: "Кремез", "Слов'яночка" и "President". Общая оценка "удовлетворительно" у сметаны "Для всієї сім'ї" и "Веселий пастушок", что совпадает с оценками по органолептике. У сметаны "Гармонія" и "Злагода" общая оценка "плохо" из-за замечаний по микробиологии, а у "Злагода" – еще и из-за наличия крахмала. А у сметаны "Віта" оценка "очень плохо", поскольку этот продукт оказался на вкус отвратительным.

По материалам - DELFI.ua

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?