Головна|Новини

Прожиточный минимум не дает возможности активного участия в общественной жизни

25.02.10

Пособия по безработице и надбавки к ним на содержание детей слишком малы. Они обеспечивают лишь прожиточный минимум, и только, а потому незаконны. Такое решение во вторник принял федеральный Конституционный суд Германии. Он постановил, что размер этих пособий “не обеспечивает возможности участия в общественной, политической и культурной жизни”.
Председатель суда Ханс-Юрген Папиер, в частности, заявил: “Размеры выплат для взрослых и детей в возрасте до четырнадцати лет недостаточны для того, чтобы соответствовать конституции. Льготы, которые им предоставляются не покрывают многих потребностей.”

Согласно решению суда, существующие нормы будут действовать до конца нынешнего года, а со следующего вводится новая система расчета пособий.
В частности, будет пересмотрена норма выплат на детей: ранее она устанавливалась в размере 60% от пособия взрослого для детей в возрасте до 6 лет, 70% для детей до 14-ти и 80% для детей с 14 до 18-ти.
В настоящее время пособия для одинокого взрослого составляет 359 евро в месяц. Для супружеских пар – по 323 евро на человека. Всего такое пособие получают около 6,5 миллиона человек.
Эти пособия были введены пять лет назад в рамках экономической программы “Hartz-IV”, названной так по имени ее разработчика Петера Харца.

Copyright © 2010 euronews

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?