Головна|Новини

Продукты под угрозой

26.10.12

Разработаны критерии продовольственной безопасности страны

Правительство предлагает принять закон, регулирующий продуктовую безопасность страны. В поданном в парламент законопроекте предлагается начать расчет индикаторов угроз безопасности и мер по их устранению. Эксперты считают, что такие расчеты могут быть использованы для объяснения ВТО причин временного повышения пошлин на импортные продукты.

Правительство будет определять пороговые индикаторы, при превышении которых можно будет говорить об угрозе продуктовой безопасности страны, следует из поданного в парламент законопроекта N11378 "О продуктовой безопасности Украины". Такими индикаторами предлагается определить дневной энергетический рацион человека (не менее 2500 ккал); объем зерна в госзапасах на уровне 60 дней потребления (17% годового потребления — норма ООН); долю затрат домохозяйств на продукты питания (не более 50%, тогда как в 2007 году предлагалось не больше 60%); дифференциацию стоимости продуктов питания по социальным группам. Кроме того, предлагается определять продуктовую независимость страны, исходя из доли импорта на внутреннем рынке (до 20%; еще в 2007 году предлагалось не более 30%). Правительство будет проводить регулярный мониторинг состояния продуктовой безопасности.

Законопроект не предусматривает конкретных действий в случае угрозы продуктовой безопасности. Указано, что такими мерами могут быть товарные интервенции, инструменты госрегулирования, меры по стимулированию национальных производителей. Для достижения продуктовой независимости предлагается использовать инструменты тарифной защиты.

В пояснительной записке не отмечается, существует ли сейчас угроза продуктовой безопасности. Последний раз Министерство экономики предпринимало попытку рассчитать такие угрозы в 2008 году. За прошедшие годы продуктовая безопасность страны улучшилась, уверен генеральный директор аналитического центра "УкрАгроКонсалт" Сергей Феофилов. "Девальвация гривны и снижение жизненного уровня населения привело к снижению доли импортных продуктов питания. Сейчас она не превышает 5-10%. Даже по мясу, доля импорта которого 5-6 лет назад была очень высока, ситуация стабилизировалась",— пояснил он.

Проблемной может оказаться доля трат домохозяйств на продукты питания. Согласно действующей методологии Госстата, заложенной в расчет потребительской инфляции, доля продуктов питания в расходах украинцев превышает 50% в большинстве регионов страны, за исключением Киева. Впрочем, по словам директора экономических программ Центра им. Разумкова Василия Юрчишина, у правительства немного возможностей бороться с угрозами продуктовой безопасности. "В лучшем случае такой мониторинг позволит ускорить государственные продуктовые интервенции, которые до сих пор проводились с большим опозданием. Однако непонятно, как планируется ограничивать долю импорта, если у нас есть обязательства перед ВТО?" — удивляется эксперт. Господин Юрчишин допускает, что такие расчеты угроз продуктовой безопасности могут использоваться для пояснений временного повышения таможенных пошлин на импорт продовольствия. Он признает, что "вряд ли подобные аргументы будут с пониманием восприняты в секретариате ВТО".

По материалам - Коммерсантъ Украина

 

 

 

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?