Головна|Новини

Поздравляем. Британия признала Киев самой грязной столицей Европы

27.06.12

За годы независимости Киев превратился из одной из самых зеленых и чистых столиц Европы в самую грязную. Об этом свидетельствуют результаты исследования британского центра Economist Intelligence Unit, который поставил Киев на последнюю 30 строчку рейтинга экологичности.

Главными бедами Киева являются грязная вода и чрезмерная загазованность города. Жители столицы вынуждены вдыхать более 20 видов вредных для здоровья примесей, среди которых диоксид серы, оксид углерода и диоксид азота.

На 1 кв. км в столице промышленные предприятия выбрасывают 10,1 т вредных веществ. Больше — только в Донецке (15,7 т). Стоит отметить, что по данным Государственного управления охраны окружающей среды, на долю крупных предприятий приходится лишь 10% вредных выбросов в столице, а основную долю — почти 90% — вносят автомобили, которые ездят на низкооктановом бензине.

Второй бедой столицы является грязная вода, которую из крана пить просто невозможно из-за ее вредности. Как известно, Киев пьет воду из Десны и Днепра.

«Если раньше воды Десны относились к категории первого класса, то сегодня — третьего, т.е. требуют максимального очищения», — констатирует главный инженер Деснянской водопроводной станции Валерий Оленченко.

Хозяйство ОАО «АК «Киевводоканал» давно требует капитального ремонта и переоборудования, ведь оно использует технологии очистки далеких советских времен. В «Киевводоканале» говорят, что нет денег на модернизацию, поскольку тарифы слишком низкие.

Вместе с тем врачи бьют тревогу: плохая экология способствует высокой заболеваемости и низкой продолжительности жизни: в среднем киевлянин живет 71,5 года, а гражданин ЕС — на семь лет дольше. 

По материалам - фрАза.ua


 

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?