Головна| Новини| ПОЗДРАВЛЕНИЕ со Всемирным днем стандартов и с Днем работников стандартизации и метрологии Украины!

ПОЗДРАВЛЕНИЕ со Всемирным днем стандартов и с Днем работников стандартизации и метрологии Украины!


Всем известно, что для успешного развития любого государства необходимо иметь стабильную основу. Этой основой, стимулирующей рост экономики, является сфера технического регулирования, в частности, системы стандартизации, метрологии, сертификации, подтверждения соответствия, аккредитации, управления безопасностью и качеством продукции.

Именно они способствуют улучшению качества и повышению безопасности здоровья и жизни граждан, которые каждый день выступают в роли потребителя. Благодаря им повышается конкурентоспособность и появляется возможность расширения рынков сбыта.

Однако, с каждым годом в мире появляется все больше и больше новых вызовов. Украина ускорила евроинтеграционные и глобализационные процессы, и, как никогда, первоочередными стали такие важные вопросы, как конкурентоспособность украинских товаров и сохранение рабочих мест, наполнение бюджета и решение социальных вопросов. Такие задачи оптимизма не прибавляют именно потому, что в последние годы в Украине шло целенаправленное разрушение национальной сферы технического регулирования, в том числе, и из-за непродуманных административных решений постепенно было утеряно то, что приобреталось десятилетиями. При этом, до сих пор имеет место тот факт, что вся сфера технического регулирования подчинена Министерству экономического развития и торговли, что противоречит условиям рыночной экономики в любой цивилизованной стране, сорвана программа гармонизации украинских стандартов с соответствующими международными, а промышленность и бизнес отдают предпочтение производству низкокачественной продукции по техническим условиям (ТУ), что зачастую представляет угрозу для здоровья и жизни граждан. К сожалению, реалии неутешительны: на один стандарт в пищевой промышленности приходится десять ТУ, в результате чего украинская продукция не выдерживает конкуренции с импортной и постепенно утрачивает внешние рынки.

Увы, из-за отсутствия заинтересованности в политических и бизнес кругах, соответствующей всесторонней поддержки со стороны власти, сфера технического регулирования страны находится в состоянии упадка. Необходимо констатировать, что реального реформирования украинской сферы технического регулирования в соответствии с мировым опытом, так и не произошло.

Необходимо понять, что без поддержки подготовки высокопрофессиональных кадров в сфере технического регулирования, без реформирования национальных систем стандартизации, метрологии, сертификации, подтверждения соответствия, аккредитации, без налаживания конструктивного диалога между властью, бизнесом и потребителями невозможно конкурировать в современном международном обществе и достичь высоких стандартов безопасности и качества жизни человека, невозможно выжить стране.

Философия Международной организации стандартизации (ISO), членом Совета которой я был в 2004-2005 годах, зиждется на двух основных постулатах, которые помогают обеспечивать качество и безопасность жизни людей: “стандарты объединяют мир” и “стандарты для потребителя”. Хотелось бы, чтоб эта философия красной нитью прошла через процесс реформ в Украине и стала в основе реформирования сферы технического регулирования.

Президент Международной Академии Стандартизации,

Лауреат Государственной премии УССР в области науки и техники,

Заслуженный работник промышленности Украины

 

Леонид Школьник

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?