Головна|Новини

Поздравление Л.Школьника со Всемирным днем стандартов

10.10.16

 

Уважаемые друзья и коллеги!

Каждый год в Украине 10 октября отмечают День работников стандартизации и метрологии, а 14 октября международная общественность отмечает Всемирный день стандартов.

Неоспорим тот факт, что стандартизация и метрология являются важнейшими элементами технического регулирования и современного механизма управления качеством. Благодаря им повышается безопасность здоровья и жизни граждан, конкурентоспособность выпускаемой продукции и появляется возможность расширения рынков сбыта. 

Украина как никогда остро чувствует ужесточение конкуренции своих товаров на международных и внутренних рынках. Известно, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС и государствами-членами ЕС, ратифицированное Верховной Радой Украины еще в сентябре 2014, предусматривает создание всеобъемлющей зоны свободной торговли, для чего Украина должна привести свою систему технического регулирования в соответствии с европейскими требованиями, поскольку главными препятствиями в торговле с ЕС является не импортные тарифы, а технические барьеры - требования к безопасности и качеству украинских товаров и услуг, поставляемых на экспорт. К сожалению, все попытки ее реформирования, даже с помощью международных экспертов и с привлечением грантов, потерпели фиаско. Жизнь показала неэффективность проводимых реформ в Украине в этой сфере, в результате чего упущена возможность стать полноправным партнером на международных рынках, а также защитить от некачественных и опасных для жизни товаров свой внутренний рынок. Отсутствие решений этих вопросов привело к большим проблемам в цепочке "производство-экономика-качество и уровень жизни людей».

На состоявшейся в марте 2016 года научно-практической конференции в Кривом Рогу "Кривбасс - реалии евроинтеграции. Выход из кризиса" ее участники обозначили ситуацию в Украине как  катастрофическую, которую можно исправить только проведя срочные административные и кадровые решения, а также за счет привлечения частных средств тех производителей, которые работают на экспорт. Печально, но до настоящего времени в Украине так и не создан Национальный орган по стандартизации, как это сделано во всех развитых странах мира. Сорвана гармонизация украинских стандартов с международными, и сегодня украинские предприятия вынуждены приобретать международные стандарты за рубежом. Сфера технического регулирования в значительной степени коррумпирована, благодаря чиновникам, которые на протяжении последних десяти лет целенаправленно разрушали национальную систему технического регулирования, о чем неоднократно заявляли органам власти общественные организации и средства массовой информации.

Неоспоримо, что без поддержки подготовки высокопрофессиональных кадров в сфере технического регулирования, без реформирования национальных систем стандартизации, метрологии, сертификации, подтверждения соответствия, аккредитации, без налаживания конструктивного диалога между властью, бизнесом и потребителями - невозможно конкурировать в современном международном обществе и достичь высоких стандартов безопасности и качества жизни человека. 

Философию Международной организации стандартизации (ISO) можно обозначить двумя ключевыми месседжами - “Стандарты объединяют мир” и “Стандарты для потребителя”. В этом году новый девиз Всемирного дня стандартов, предложенный совместно ISO, IEC и ITU – "Стандарты создают доверие". Хотелось бы, чтоб эта философия как можно быстрее красной нитью прошла через все процессы реформ в Украине ради повышения качества и безопасности жизни наших граждан.  

 

Президент Международной Академии Стандартизации,

Председатель правления Союза потребителей Украины,

Член Совета ISO в 2004-2005 гг.,

Лауреат Государственной премии УССР

в области науки и техники, 

Заслуженный работник промышленности Украины  

Леонид Школьник

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?