Головна|Новини

Потребительские настроения украинцев в марте ухудшились - исследование

22.04.13

Потребительские настроения украинцев в марте ухудшились на 2,4 пункта по сравнению с февралем – до 81,3, свидетельствуют данные ежемесячного исследования компании GfK Ukraine.

"Начало весны 2013 года отметилось сохранением тенденции к ухудшению потребительских настроений украинцев… Основным фактором ухудшения индекса потребительских настроений стало существенное падение индекса целесообразности делать крупные закупки", - сообщила пресс-служба компании.

Согласно пресс-релизу, индекс целесообразности осуществлять крупные покупки в марте потерял сразу 9 пунктов, снизившись до 75,7. При этом ожидания относительно развития экономики ухудшились на 1 пункт - до 83,5.

Помимо этого, по данным компании, в марте продолжалась тенденция к ухудшению ожиданий украинцев относительно динамики безработицы: соответствующий индекс достиг значения 137,6, что на 1,4 пункта выше, чем в феврале.

Вместе с тем ухудшились инфляционные ожидания: значение индекса возросло на 2,1 пункта по сравнению с февральским показателем - до 182,1.

В то же время растет оптимизм украинцев относительно курса гривни в ближайшие три месяца: индекс девальвационных ожиданий потерял 8,4 пункта, снизившись до 126,7.

"Существенное уменьшение опасений девальвации также ограничило спрос на дорогие импортные товары", - отмечается в пресс-релизе GfK Ukraine.

Согласно ему, в наибольшей степени пессимизм вырос среди граждан до 45 лет с доходом выше среднего, проживающих в крупных городах, а также среди жителей Западной Украины.

"Заметное торможение экономики на фоне сложных погодных условий сделало украинцев более осторожными. При этом, в первую очередь, это касалось наиболее экономически активных слоев населения", - прокомментировали итоги мартовских замеров в GfK Ukraine.

Индекс потребительских настроений в Украине определяется на основании выборочного исследования домашних хозяйств страны, в ходе которого опрашиваются 1 тыс. чел. в возрасте от 15 до 59 лет.

GfK Ukraine - украинская исследовательская компания. Входит в международную исследовательскую сеть GfK Group.

По материалам - интерfакс-УКРАИНА информационное агентство

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?